Выдадут нуждающимся: Центробанк прогнозирует рост обеспеченности жильем населения

18:36 30 июля 2019
700
0
alt=

Центробанк выпустил аналитическую записку по обеспеченности жильем населения страны. По данным экспертов регулятора, уже к 2024 году на каждого человека будет приходиться 27,6 кв. метра. Это в 2,5 раза больше, чем сейчас. Национальный проект «Жильё и городская среда» разработан на период с 2019 по 2024 год. Он предусматривает увеличение масштабов строительства и развитие ипотеки. В Приморье же уже в 2019 году начнется строительство арендного жилья, сообщает «Приморская газета».

По данным Центробанка, по обеспеченности жильем Россия отстает от ряда стран: в Германии этот показатель составляет 39 кв. метров, в США — 70.

Впрочем, отмечают аналитики ведомства, новый национальный проект «Жилье и городская среда» позволит России приблизиться к «европейским стандартам».
За шесть лет ежегодный объём ввода жилья должен вырасти более чем на 30%. В итоге к 2024 году он увеличится до 120 млн кв. м. Как говорится в аналитической записке, таких объемов в современной России не было никогда.

Как отмечают «Известия», за счет реализации нацпроекта жилищный фонд вырастет до 4,3-4,4 млрд кв. метров. Такую информацию предоставили в пресс-службе ДОМ. РФ. В перспективе обеспеченность населения увеличится до 29–30 кв. м на человека, что примерно соответствует уровню стран Восточной Европы. Для стимулирования спроса предусмотрено дальнейшее развитие ипотечного рынка, в первую очередь за счет развития облигаций с ипотечным покрытием, подчеркнули в компании.

В аналитической записке ЦБ сказано, что в 2015 году ветхий и аварийный жилищный фонд составлял 88 млн кв. м, что при равномерном расселении в течение шести лет потребует строительства нового жилья объемом 15 млн кв. м в год. Более чем в четверти регионов доля ветхого и аварийного жилья превышает 3% фонда, а в некоторых субъектах — 10%. Там программы расселения могут стать значимым источником спроса на новые квартиры.

В Приморье по национальному проекту «Жилье и городская среда» уже в 2019 году начнется строительство арендного жилья. По словам главы региона, эта форма дает возможность и бюджетникам, и другим категориям граждан получать в аренду жилье в половину меньше рыночной стоимости.

— В дальнейшем — через полгода — переводить это жилье в ипотеку. И здесь уже будет действовать льготная ипотека по рождению ребенка или по другим факторам, — отметил Олег Кожемяко.

По словам главы региона, строительство арендного жилья в регионе начнется с городского округа Большой Камень.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное