Проведение выборов в течение трех дней (17-19 сентября) продиктовано сложной эпидемиологической ситуацией, которая характерна сегодня для многих регионов России в связи с распространением COVID-19. Такая практика положительно зарекомендовала себя в прошлом году во время голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию России. Об этом сообщает «Приморская газета».
Предложение голосовать в течение трех дней позволяет обеспечить безопасность жителей края, избежав большого скопления людей на участках.
Как уточнили в Общественной палате Приморского края, выборы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ VIII созыва пройдут в условиях высокой конкуренции. Уже 11 партий представили документы на выдвижение в ЦИК РФ.
Наряду с главным событием — выборами Государственной Думы VIII созыва — во многих субъектах пройдут региональные и муниципальные выборы.
— Каждая избирательная кампания уникальна, это складывается из совокупности политических и социально-экономических факторов. На днях в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конфереренция, где был представлен подробный аналитический доклад об особенностях этих выборов, подготовленный экспертами Общественной палаты РФ и Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», — отметил председатель Общественной палаты Приморского края Борис Ступницкий. — Доклад был рассмотрен на площадке нашей палаты. Одна из ключевых тенденций, которую мы наблюдаем в развитии избирательного процесса в России, — усиление конкуренции. Причем это происходит по всей выборной «вертикали».
Наблюдается постоянный рост числа кандидатов на выборах в региональные парламенты и органы местного самоуправления, появляются новые партии, лица, в связи с чем увеличивается представительство различных партийных фракций в законодательных собраниях. Все это обусловлено демократичностью и гибкостью нашего избирательного законодательства, которое постоянно совершенствуется.
— А также развитием институтов, обеспечивающих его реализацию, которые активно ведут информационно-просветительскую работу, согласно своим полномочиям. Конечно, в условиях роста политической конкуренции увеличивается и роль общественного мониторинга и контроля. Конкурентная борьба должна вестись открыто и в рамках правового поля. Добавлю, что нынешние выборы будут проходить в непростых условиях из-за эпидемиологической ситуации и внешнеполитической обстановки, поэтому обеспечение прозрачности и открытости выборного процесса имеет особое значение.
Борис Ступницкий
председатель Общественной палаты Приморского края