Приморцы смогут отслеживать расходы учреждений образования

17:30 04 декабря 2019
492
1
alt=

Объем субвенций на обеспечение всем необходимым образовательного процесса в школах и детских садах Приморья увеличили в 2019 году более чем в три раза. Учреждениям образования в муниципалитетах рекомендовать разместить данные о том, как расходуются эти средства, в открытом доступе. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации Приморского края.

По инормации краевого департамента образования и науки, если в 2018 году школы Приморья получили на свои нужды 635,9 миллиона рублей, то в этом сумма увеличилась до 665,8 миллиона. Детские сады вместо 76,2 миллиона рублей получили 240,3 миллиона. Таким образом, количество выплат для дошкольных образовательных учреждений края по поручению губернатора Олега Кожемяко увеличено более чем в три раза.

— Средства, которые получает то или иное учреждение, рассчитываются по количеству обучающихся или воспитанников. Сумма, которую направляют на одного ребенка, зафиксирована в краевом законодательстве. К примеру, на одного школьника выделяют от 2 600 до 4 430 рублей, на воспитанника детского сада — 2 715 рублей. Основным направлением расходов в школах являются учебники, в детских садах — краски, пластилин, карандаши. Возможно также приобретение игрового и учебного оборудования, компьютерных классов — в общем, всего, что необходимо для образовательного процесса. Покупка хозяйственных средств за деньги из краевого бюджета категорически недопустима, — подчеркнула заместитель директора департамента Ирина Бушманова.

Краевой департамент образования и науки настоятельно рекомендует всем управлениям образования в муниципалитетах и самим образовательным учреждениям размещать в открытом доступе, на информационных стендах и сайтах организаций, сведения о том, когда и какие суммы субвенций из краевого бюджета ими были получены, на какие цели потрачены.

— Мы считаем необходимым, чтобы каждый родитель мог ознакомиться, какой объем средств из краевого бюджета получило учреждение, в каком году и на какие цели их направило, — заметила Ирина Бушманова.

Отметим, проводимая в Приморье работа соответствует задачам национального проекта «Образование», основная цель которого — вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.

Всего в Приморье сегодня реализуются 52 региональных проекта, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по указу президента Российской Федерации Владимира Путина.

Фото: Роман Павловский

Комментарии

serg

5 декабря 2019, 14:13
Звучит обнадеживающе, только много сомнений ,чтобы деньги действительно пошли на нужды образования. К примеру гимназия № 1 на ул. Нерчинская. Библиотека снабжена книгами для чтения примерно % на 5 не более. Пример. Сегодня третий класс читает книгу Матерлинка "Синяя птица" их было по словам учителя всего три экземпляра. Требования по всей строгости, мало того что библиотека работает очень плохо, то есть практически попасть туда не возможно. Родители вынуждены эти книги покупать, так и в магазинах их мало. Про компьютерный класс вообще молчу. Если он гипотетически и существует, то третьим классам его как своих ушей не видать.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День космонавтики для вас является поводом для гордости?
10.03.2020 — 20.04.2020
Да, Юрий Гагарин прославил нашу страну, совершив первый полет
78%
14/18
Нет, теперь мы безнадежно отстаем в освоении космоса
11%
2/18
Не знаю, 12 апреля, конечно праздник, но почему-то он не выходной
6%
1/18
Это повод для гордости космонавтам, я же приземленный человек
6%
1/18

Добавить объявление