Второе предприятие по огранке алмазов откроют в Приморье

14:40 12 августа 2019
834
0
alt=

Индийская бизнес-миссия прибыла в Приморский край. Одним из направлений обсуждения с российской стороной стало сотрудничество в алмазогранильной отрасли. Планируется реализация во Владивостоке второго проекта по созданию производства бриллиантов. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

В сессии в понедельник, 12 августа, приняли участие 13 компаний, занимающихся огранкой алмазов и ювелирным делом. На Дальнем Востоке сегодня формируются два алмазоограночных кластера — в Якутии и во Владивостоке.

Как отметил заместитель генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Даниил Половинка, в обсуждении с делегацией Республики Индия делался акцент не на добычу, а на огранку алмазов.

— Всего экспорт необработанных алмазов из России в 2018 году составил 44,7 миллиона карат на $3,65 млрд США (237 млрд рублей). При этом с Дальнего Востока экспортировано 35,2 миллиона карат на $2,88 млрд США (187 млрд рублей). Наше агентство готово оказывать индийским инвесторам сопровождение в запуске проектов и поиске российских партнеров, — подчеркнул заместитель генерального директора.

В Приморском крае запускать проекты в сфере алмазообработки помогает режим Свободного порта Владивосток. Сегодня с помощью этого преференциального режима свой проект в дальневосточной столице уже реализует индийская компания KGK — крупнейший в мире производитель ограненных драгоценных камней и ювелирных изделий.

Еще один проект по огранке алмазов готовит к запуску во Владивостоке компания «М. СУРЕШ Владивосток». Запуск производства планируется в ближайшие полтора года с поэтапным наращиванием объемов. Плановый объем инвестиций — $4,7 млн США. На предприятии будут созданы 200 рабочих мест. Инвестор планирует использовать отлаженные каналы распределения и сбыта, а в дальнейшем — разработать нишевую российскую ювелирную продукцию.

Напомним, первая фабрика по огранке алмазов открылась во Владивостоке в сентябре 2017 года. Торжественный старт работе предприятия дал президент РФ Владимир Путин в ходе третьего Восточного экономического форума. Объем инвестиций в проект оценивается в 2,8 млрд рублей с учетом необходимых средств для приобретения алмазного сырья. Инвестором уже вложено в производство 460 млн рублей, закуплено высокотехнологичное оборудование в Израиле, Индии, Швейцарии.

В рамках реализации проекта создано 150 рабочих мест, в дальнейшем планируется увеличить количество сотрудников до 400 человек. KGK также планирует увеличение мощностей действующего предприятия и расширение территории, строительство дополнительного здания.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей