Все больше женщин Приморья получают новую профессию во время отпуска по уходу за ребенком

16:00 11 апреля 2019
293
0
alt=

С начала года почти 140 жительниц Приморья, находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, приступили к профессиональному обучению. Специалисты отмечают: за время реализации программы количество женщин, прошедших профобучение, увеличилось более чем в три раза. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития, уже семь лет в Приморском крае действует программа содействия трудоустройству женщин в период отпуска по уходу за ребенком. Если в первый год реализации программы обучение прошли около 100 человек, то к 2018 году эта цифра увеличилась более чем в три раза.

— За прошлый год по направлению службы занятости получили дополнительное профессиональное образование почти 320 женщин, воспитывающих детей до трех лет. В этом году сели за парты 139 мам, 43 из которых уже завершили обучение и готовы вернуться к работе после отпуска с обновленными знаниями, — отметили специалисты.

Обучиться жительницы Приморья могут более чем по 20 специальностям, востребованным на региональном рынке труда. Среди наиболее популярных направлений — менеджер по персоналу, бухгалтер, медицинская сестра, младший воспитатель, руководитель малого и среднего бизнеса, кладовщик, секретарь, продавец.

Чтобы пройти обучение, нужно обратиться в отделения Приморского центра занятости с паспортом, свидетельством о рождении ребенка и копией приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, заверенной работодателем. Специалисты  помогут определиться с выбором специальности и предложат разные формы обучения, чтобы наиболее удобно совместить курсы, ведение хозяйства и воспитание ребенка.

Напомним, в Приморье начался прием заявлений от родителей, у которых в этом году на свет появился первый ребенок. Право на выплату, не зависимую от доходов, имеют российские семьи, проживающие в Приморском крае. Размер единовременной выплаты — двукратная величина прожиточного минимума для детей за второй квартал предыдущего года. Сегодня в Приморье это 13 689 рублей. Для женщин, родивших первенца в возрасте от 18 до 25 лет, к выплате в два прожиточных минимума произведут разовую доплату. Общий размер единовременной выплаты на первенца в таких семьях составит 50 тысяч рублей.
Федеральный бюджет предоставляет в этом году на новуюдемографическую выплату 215 миллионов рублей. Еще 4,4 млн рублей — расходы краевого бюджета.

Фото: Александр Сафронов (администрация Приморского края)

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
75%
18/24
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
13%
3/24
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
13%
3/24
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/24

Добавить объявление