Время перемен: в «Ревизоре» приморского Театра молодежи роли чиновников сыграют женщины

16:15 16 июля 2019
944
0
alt=

Приморский Театр молодежи закроет сезон «Ревизором». Премьера знаменитой комедии Гоголя состоится во Владивостоке 20 и 21 июля. Все чиновничьи посты в спектакле займут женщины: на такой ход режиссер Станислав Мальцев решился, чтобы приблизить классику к современности. Автор постановки надеется, что после спектакля юные зрители обязательно обратятся к первоисточнику, сообщает «Приморская газета». 

«Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор». Такими словами начинается знаменитая пьеса Гоголя, который в 2036 году исполнится 200 лет. Режиссер постановки Станислав Мальцев отмечает, что достаточно давно подступался к материалу, однако не сразу придумал, как его выразить на сцене. 

— В русском театре есть две гениальные пьесы — «Ревизор» и «Горе от ума», но они несчастны тем, что с какого-то момента их посчитали только пьесами для школьной программы, и поэтому подступать к такому материалу очень сложно. Задача состояла в том, чтобы приблизить материал к современному зрителю, в том числе школьникам, которые придут на этот спектакль, чтобы им захотелось перечитать пьесу, попытаться проникнуть в ее суть.

В XIX веке эту пьесу играли определенным образом. А начиная с Мейерхольда, с начала XX века, эта пьеса прочитывалась по-разному. Если вы посмотрите последние премьеры этой постановки, то вы поймете, что театр XXI века «пробует» Гоголя по-разному, не для того, чтобы как-то исказить или уменьшить его величие, а чтобы расширить его понимание для современного зрителя. Мне кажется, для этого и существует театр
 

Станислав Мальцев,

режиссер спектакля

 

Сценическая судьба пьесы сложилась не сразу. Добиться разрешения на постановку удалось лишь после того, как Жуковский сумел убедить лично императора, что «в комедии нет ничего неблагонадежного, что это только весёлая насмешка над плохими провинциальными чиновниками», пьеса была допущена к постановке

Станислав Мальцев отметил, что в пьесе у Гоголя всего четыре женские роли, в то время как сегодня женщины выходят на первые позиции. В Театре молодежи решились на эксперимент и отдали роли главных чиновников «Ревизора» женщинам. Пол «сменят» городничий, смотритель училищ, судья и другие. По словам режиссера, такое прочтение в духе автора. При этом текст почти на все 100% гоголевский.

Роль Хлестакова исполнит Сергей Рюмкин, выпусник Дальневосточного государственного института искусств 2019 года

— Не сегодня завтра женщины опередят мужчин, я уверен в этом. С их энергией, с их талантами, с их напористостью все больше и больше женщин попадают во власть. Вот эта взаимосвязь ревизора, Хлестакова и женщин-чиновниц мне показалась любопытной, потому что власть, деньги и любовь всегда очень рядом. Мне показалось, что личное отношение чиновниц к Хлестакову усилит мысль, заложенную Гоголем, — влюбленность во власть, — отметил Станислав Мальцев. — Между тем у Гоголя далеко не все гладко складывалось с личной жизнью: он избегал вопросов взаимоотношения полов.  Это порождает различные трактовки — допустим, Марина Неёлова играла Акакия Акакиевича, главного героя «Шинели», в «Современнике». А вот представить себе Наташу Ростову в мужском варианте невозможно. 

По словам Станислава Мальцева, пьеса остается актуальной и в наши дни.
— Гоголь зацепил что-то очень важное, человеческое, заложенное в нашей природе. Как утверждал Гоголь, в нем самом очень много Хлестакова. Это не сатира на власть, на мой взгляд, а пьеса о России: о нас, наших отношениях друг с другом, в том числе с властью, семьей. Пьеса очень объемна, именно поэтому она живет так долго, — подчеркнул Станислав Мальцев. 

Кстати
Пьеса «Анна Франк» вошла в шорт-лист фестиваля «Новая пьеса для детей», проводимого Александринским театром. За время действия пьесы «Анна Франк» две семьи проживают два года в тайном убежище в центре Амстердама, прячась от фашистов. По законам трагедии зрители сразу понимают, что почти все действующие лица погибнут. Об этом им сообщает персонаж, существующий вне убежища, читающий отрывки из документальных свидетельств людей, переживших Холокост

Следующий сезон Театр молодежи откроет парадом премьер: зрители увидят «Грозу» в постановке Александра Дзюбы, «Ревизора» Станислава Мальцева и «Алису в стране чудес», поставленную художественным руководителем театра Лидией Василенко. 
— У нас также будет и современная драматургия. По итогам фестиваля «Метадрама» мы поставим пьесу «Анна Франк» Аси Волошиной. Ставить ее будет Виталий Дьяченко, — отметил директор театра Игорь Селезнёв. — Не будем забывать, что в 2020 году отмечается 75-летие Великой Победы. Театр молодежи должен выполнить свою миссию в этом направлении тоже. 





 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей