«Флюорографию должен проходить каждый», — врачи Приморья

16:40 22 марта 2019
399
0
alt=

Регулярное прохождение флюорографического обследования и иммунодиагностика гарантируют человеку уверенность в том, что одна из коварных болезней современности — туберкулез — ему не грозит. О том, чем опасно заболевание и как его предотвратить, рассказали на пресс-конференции, приуроченной к Дню борьбы с туберкулезом. По словам представителя территориального управления Роспотребнадзора Татьяны Ельчаниновой, ситуация с заболеваемостью туберкулезом в регионе постепенно улучшается. Так, по итогам 2018 года заболеваемость среди постоянного населения Приморского края снизилась на 10,8%. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Главный внештатный специалист-фтизиатр, заместитель главного врача Приморского краевого противотуберкулезного диспансера Людмила Шишкова подчеркнула, что во многом этому способствовала активная работа по ранней диагностике заболевания.

AR0Z4426.jpg

В последние три года возросло число жителей края, прошедших обследование. Это стало возможным благодаря работе медицинского поезда «Здоровье», в составе которого имеется передвижной флюорограф. Кроме того, в конце 2018 года губернатор края Олега Кожемяко вручил ряду медучреждений сертификаты на новое оборудование. Наша больница и туберкулезная больница Уссурийска получат передвижные флюорографы, — отметила Людмила Шишкова.

По ее словам, это позволит также увеличить охват обследуемого населения, а значит, внимание будет уделено тем людям, которые длительное время не проходят обследование. Зачастую именно у них диагностируют тяжелые случаи заболевания.

Главный внештатный детский фтизиатр Дальнего Востока и Приморского края Людмила Мотанова добавила, туберкулез — это ведущая инфекционная причина смертности во всем мире. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулеза.

AR0Z4439.jpg

— Наиболее чувствительны к этой инфекции дети первого года жизни и подростки. Для формирования иммунитета новорожденного прививают в родильном доме противотуберкулезными вакцинами (БЦЖ), — сообщила эксперт, подчеркнув при этом, что вакцинация значительно снижает, но полностью не исключает риск заражения туберкулезом, поэтому ежегодно всем детям и подросткам проводят туберкулинодиагностику.

Вместе с тем, врачи бьют тревогу: в последние годы появилась тенденция отказа родителей не только от прививки БЦЖ в роддоме, но и от пробы Манту и Диаскинтеста.
— Прошлый год стал рекордным по количеству отказов родителей от прививок БЦЖ детям — 610 случаев, — говорит Людмила Мотанова.

Участники пресс-конференции выразили единогласное мнение о том, что иммунодиагностика — важный и нужный шаг.
— Ответная реакция организма на пробу дает возможность своевременно заподозрить инфекцию и направить ребенка на консультацию к фтизиатру. Важно не допустить ситуации, когда требуется уже длительная изоляция ребенка в специализированном медучреждении, ведь в среднем она длится шесть месяцев, а в тяжелой форме может занимать до 1 года и 8 месяцев, — пояснила заместитель главного врача детской краевой туберкулезной больницы Светлана Осина.

Специалисты обратили особое внимание на то, что туберкулез может не проявляться клинически вплоть до начала разрушения легких.
— Чтобы быть спокойным, достаточно взрослым один раз в год проходить флюорографию, а детям — ставить пробу Манту или Диаскинтест, — резюмировали участники пресс-конференции.

Фото – Роман Павловский

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
58/114
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
22/114
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
19/114
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
6/114
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/114
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
5/114

Добавить объявление