Вожатых подведут под стандарт

15:25 22 февраля 2019
365
0
alt=

Министерство просвещения разработало профессиональный стандарт для вожатых. Теперь для их деятельность строго регламентируют, определят перечень навыков и компетенций, а также основные задачи. Профстандарт утвержден приказом Министерства труда. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на официальный интернет-портал правовой информации.

Заместитель министра просвещения Павел Зенькович отметил, что еще в 2017 году в педагогических вузах РФ был запущен модуль для подготовки вожатых, на данный момент этот модуль реализуется в 100 педвузах страны.  

Еще несколько лет назад любой студент или учащийся колледжа в период летних каникул мог поработать вожатым в детском оздоровительном лагере. Теперь ситуация изменилась: чтобы стать вожатым нужно пройти специальное обучение.   

По словам куратора педагогического направления студенческих отрядов ДВФУ Николая Мальчушкина, чтобы стать вожатым, студенты ДВФУ проходят специальное обучение и получают сертификат государственного образца.  
— Чтобы получить сертификат, будущие вожатые изучают основы возрастной психологии, конфликтологии, юридические аспекты педагогической деятельности.  А еще их учат оказывать доврачебную медицинскую помощь, организовывать разные мероприятия и самое главное — играть с детьми. После курса лекций студенты сдают сначала теорию, потом начинаются практические занятия, а заканчивается курс сдачей экзамена, — пояснил Николай Мальчушкин.

Интересно, что получить «вожатский сертификат» стараются студенты не только педагогических специальностей, но и будущие инженеры, финансисты, юристы и компьютерщики. Примерно 90% слушателей вожатских онлайн-курсов успешно получают сертификаты и во время летних каникул работают в детских оздоровительных лагерях. За последние два года более 300 студентов ДВФУ получили сертификат вожатого. В этом году специализацию вожатого выбрали без малого 170 человек.

 

Виктория Буркова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
73%
56/77
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
19%
15/77
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
6%
5/77
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/77
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/77

Добавить объявление