Востребованным иностранным специалистам упростят получение гражданства в России

16:50 27 мая 2019
403
0
alt=

Иностранцы, которые год проработали в востребованной профессии, смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Соответствующий законопроект правительства перед рассмотрением в первом чтении обсудят на заседании в Госдуме 28 мая, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на «Парламентскую газету». 

Поправки затронут иностранных специалистов, чья профессия включена в список востребованных специальностей, который был утвержден Министерством труда и соцзащиты в 2015 году. В список входят, в частности, метролог, повар-кондитер, косметолог, сварщик, слесарь и другие профессии. 

По действующему законодательству проживающие в стране иностранные граждане и лица без гражданства имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство в упрощенном порядке, если они не менее трех лет до подачи заявления работают в России. По мнению авторов документа, изменения — сократить срок до года — позволят привлечь в страну большее число квалифицированных специалистов и изменить качество миграционного потока.

Отметим, в 2018 году в Приморье выявили 7 937 нарушений миграционного законодательства. В отношении 2 520 из них принято решение привлечь виновных к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа с выдворением в форме самостоятельного контролируемого выезда за пределы Российской Федерации. В 2018 году в ходе проверок мест пребывания и проживания иностранных граждан полиция выявила 586 нарушений правил въезда, выезда и пребывания на территории РФ, а также 470 нарушений установленного порядка осуществления трудовой деятельности.

Кстати, в мае специаллисты Приморскстата провели выборочное наблюдение труда мигрантов. Исследование организовали в 13 населенных пунктах.
— Наблюдение необходимо для получения официальной статистической информации, характеризующей распространенность привлечения на работу трудовых мигрантов (как иностранных, так и российских) домохозяйствами и предпринимателями; сравнение масштабов привлечения на работу в домохозяйства иностранных мигрантов, временно пребывающих в России, и российских граждан; сравнение положения на рынке труда населения в возрасте 15 лет и старше в зависимости от миграционного статуса; выезд российских граждан на работу за границей, — уточнили в Приморскстате.



 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей