Домик для ларги: Приморский океанариум впервые «вывел в свет» щенка тюленя

18:38 13 июня 2019
4727
0
alt=

Специалисты судостроительного комплекса (ССК) «Звезда» построят для ларг, живущих в Приморском океанариуме, просторный вольер. Соглашение о намерениях взять шефство над животными 13 июня подписали в океанариуме, сообщает «Приморская газета».

Три месяца назад в океанариуме родился уникальный малыш — детеныш ларги Юпитер. Он первый в мире был зачат, выношен, рожден и выкормлен матерью в искусственных условиях. Сейчас малыш уже полон сил, поправился, и ему нужно больше места для тренировок. В связи с этим ССК «Звезда» построит вольер с тренировочной инфраструктурой для трехмесячного Юпитера и его сородичей. Как уточнил генеральный директор ССК «Звезда» Сергей Целуйко, специалисты судостроительного комплекса и океанариума уже разработали проект.

— Мы и в дальнейшем будем следить за судьбой Юпитера и по мере возможностей помогать ему, — сказал Сергей Целуйко. — Пусть Юпитер станет «звездой» региона. Мы надеемся на сотрудничество с океанариумом, чтобы и наши рабочие могли сюда приехать и познакомиться с флорой и фауной Дальнего Востока и мира.

Судостроительный комплекс — молодое предприятие, которое активно защищает экологию и восполняет биоресурсы акваторий Приморья. Так, в мае в реку Барабаш было выпущено более 5 млн мальков кеты.

У океанариума есть три основных направления развития: туризм, просвещение и наука. Одно направление работы расширяет возможности другого, уточнил руководитель службы реконструкции и модернизации объектов Приморского океанариума Тельман Агакеримов.

— Мы рады, что такой позитивный опыт, как рождение Юпитера, лег в основу нашего сотрудничества с судостроительным комплексом. Уверен, что оно будет продуктивным, — сказал Тельман Агакеримов.

Практически каждый день наблюдений за Варей, матерью Юпитера, и самим детенышем позволяет делать небольшие открытия. Сравнивать полученный исследовательский материал не с чем — он уникален. Для Владивостока уникальны и сами ларги. Ведь не так много в мире городов, в черте которых можно наблюдать высшее хищное животное. Ларги, которые обитают в заливе Петра Великого — обособленная группировка, которая даже генетически отличается от других ларг, считают ученые.

Помимо Юпитера и Вари в Приморском океанариуме живут еще четыре ларги: Сократ, Платон, Кант и Дульсинея. Кстати, в следующем году, возможно, в океанариуме вновь ожидается пополнение ларг.

— У Дульсинеи была «свадьба», — сказал научный руководитель лаборатории морских млекопитающих Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН, ведущий специалист отдела экспериментальных исследований Приморского океанариума Игорь Катин.

С 2015 года с морскими млекопитающими ведется научная работа, в том числе в области зоопсихологии. Например, ученым удалось определить, что межполушарная асимметрия присуща не только человеку — ларги тоже бывают правшами и левшами.
 


 

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
79%
15/19
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
16%
3/19
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
5%
1/19
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/19

Добавить объявление