Войлочных дел мастера съедутся во Владивосток, чтобы показать свое искусство

Войлочных дел мастера съедутся во Владивосток, чтобы показать свое искусство

11:05 04 сентября 2019
656
0

В пятницу, 6 сентября, в 16:00 в центре современного искусства «Артэтаж» откроется международный фестиваль «Шерсть и шелк». Подобное мероприятие пройдет во Владивостоке впервые. Так, с 6 по 8 сентября в главный город Приморья съедутся мастера и дизайнеры из Санкт-Петербурга, Москвы, Уфы, Оренбурга, Читы, Краснодарского края, белорусского Гомеля. С нетерпением организаторы фестиваля ждут прибытия рукодельников из Италии и Китая. Об этом «Приморской газете» сообщили организаторы фестиваля — Дальневосточная ассоциация ремесленников (ДАР).

Кстати
По легенде, первый войлочный ковер появился на Ноевом ковчеге. Овцы, которые находились на нем в тесных помещениях, роняли шерсть. «Кудряшки» намокали, взбивались копытами и под воздействием пара превращались в мягкое полотно. Когда животные покинули ковчег, на полу остался ковер из тончайшей овечьей шерсти. На принципе «склеивания» волокон шерсти основано древнее искусство валяния войлока. Оно стало разнообразным. Фелт-мастера в России, Италии, Германии, Латинской Америке работают в разных техниках, создают удивительные коллекции из экологически чистого, дышащего, противоаллергенного и художественно выразительного натурального материала. Одежда, обувь, сумки, броши, шляпки, игрушки, арт-объекты – возможности войлока безграничны. 

Показать широкую палитру мастерства, привлечь внимание к старейшему промыслу и его современному звучанию решила Дальневосточная ассоциация ремесленников (ДАР), которая пригласила рукодельниц продемонстрировать свои работы. При поддержке департамента культуры городской администрации красочный праздник и дефиле пройдут в галерее современного искусства «Артэтаж».
— Гости фестиваля смогут увидеть коллекции мастеров не только Дальнего Востока, — рассказывает руководитель проектной команды МФ «Шерсть и Шелк» Наталья Лопаткина. — Среди участников — мастера и дизайнеры из Санкт-Петербурга, Москвы, Уфы, Оренбурга, Читы, Краснодарского края, белорусского Гомеля. Многие из них являются неоднократными победителями и призерами международных творческих конкурсов по фелтингу, членами Союза художников России и Гильдии текстильщиков. С нетерпением мы ожидаем работы авторов из Италии и Китая, работающих в технике художественного войлока. Так что экспозиция, которая продлится до 20 сентября, с учетом широкой географии и неповторимых национальных традиций ее участников станет многогранным удивительным событием. 
Во Владивосток приедут не участники, а мастера текстиля и фотографы. Эксперты и почетные гости фестиваля также составили международную команду и представляют Россию, Таджикистан и Португалию. 
С полной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте
 

Комментарии


Авторизуйтесь с помощью соц. сетей