Водителей, покинувших место аварии, смогут посадить за решетку

11:42 25 апреля 2019
327
0
alt=

Закон об усилении ответственности для водителей, скрывшихся с места аварии, подписал президент РФ Владимир Путин. Согласно новому документу водитель, покинувший место ДТП, может получить наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет, даже если в аварии никто не погиб. Если последствия ДТП более серьезные, невольному убийце может грозить до девяти лет лишения свободы, сообщает «Приморская газета».

Теперь наказание за оставление места ДТП стало таким же, как и за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств в состоянии опьянения. Так, принудительные работы на срок до трех лет виновник получит в том случае, если в аварии никто не погиб. Если в результате ДТП имеются случаи летального исхода, водитель, сбежавший с места происшествия, может лишиться свободы на срок от двух до семи лет. Если число погибших начинается от двух человек, автовладелец получит срок от четырех до девяти лет.

Эксперты одобряют ужесточение законодательства. По словам адвоката Натальм Турмовой, проблема побега водителя с места ДТП стоит очень остро.

— Я отношусь положительно к принятию данного законопроекта. Теперь беглецу следует понимать, что его ждет уголовная ответственность. И лучшее, что он может сделать, совершив побег — это одуматься и прийти с повинной лично. Раскаяние и признание будет учтено судом, — комментирует адвокат.

Положительно к принятому закону относятся и сами автомобилисты. Ужесточение меры наказания «коллег по рулю», совершивших побег фактически с места преступления, должно превентивно повлиять на сознательность автовладельцев в целом.
— По большому счету, до принятия данного законопроекта водителю было проще скрыться с места ДТП. Так как не было штрафа, а срок лишения свободы был меньше. Если человек находился на момент инцидента  дополнительно в состоянии алкогольного опьянения, то побег являлся возможностью уйти от наказания за вождение в неподобающем виде. Сейчас такой «альтернативы» не представится, — высказал свою точку зрения председатель правления краевого общества автовладельцев Приморья Алексей Дрюченко.

Часть экспертов высказали предположение о том, что новым законом могут злоупотреблять пострадавшие. По мнению Алексея Дрюченко, потерпевшие могут преувеличивать степень причиненного вреда здоровью, если захотят наказать виновника ДТП по всей строгости закона. Председатель правления краевого общества автовладельцев подчеркивает, что данный сценарий развития событий не станет массовым в своем проявлении, но от единичных случаев никто не застрахован.

Отметим, закон вступит в силу со дня его официального опубликования. До этого времени действует принятая практика в отношении лиц, скрывшихся с места ДТП, в виде лишения права управления автомобилем на срок от одного года до полутора лет или административного ареста на срок до 15 суток.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
69%
20/29
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
10%
3/29
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
21%
6/29
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/29

Добавить объявление