Водителей не будут штрафовать, если они нарушили ПДД в туман

08:05 04 октября 2019
1160
0
alt=

ГИБДД направила в российские регионы указания «для исключения проблемных аспектов» в работе систем автоматической фиксации нарушений. В документе уточняется, что водителей не нужно штрафовать, если камеры зафиксировали нарушение в туман или во время сильного дождя, а также при отсутствии предупредительных знаков о работе комплекса и при жалобах граждан на работу комплекса фиксации нарушений. Также не рекомендуется штрафовать автовладельцев за нарушение при проведении ремонтных работ на дорожном участке. Правда, юридической силы указания не имеют, и отменить штраф на основании документа нельзя, сообщает «Приморская газета».

Специалисты ГИБДД  определили перечень случаев, при которых штрафы не должны выноситься, а сами комплексы должны выключаться:
во время непогоды, когда невозможно получить качественную фотографию;

при отсутствии табличек 8.23 «фотовидеофиксация» или такой же разметки перед стационарной камерой;

при многократных жалобах граждан на неточность работы конкретной камеры;

при отключении светофоров и введении управления движением регулировщиком;

при проведении дорожных работ (за исключением случаев, когда в зоне ремонта введено временное ограничение скорости).

— Причиной стала необходимость исключения из практики работы ЦАФАПов (центров автоматической фиксации административных правонарушений; входят в состав региональных УГИБДД) ряда проблемных аспектов, выявленных в ходе проведенного анализа, — пояснили «Ъ» в МВД.

Выяснилось, что в среднем 25% всех фотоматериалов с камер в стране не могут быть использованы для вынесения постановлений.

Сейчас установка таблички «фотовидеофиксация» носит рекомендательный характер. В общей сложности, по данным МВД, за шесть месяцев 2019 года с помощью камер было вынесено более 51 млн постановлений о нарушениях ПДД.
— Если разъяснения ГИБДД действительно будут применяться на практике, автомобилистам станет существенно проще,— уверена юрист и эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева. — В результате люди будут освобождены от обязанности доказывать очевидные вещи при попытках отменить штраф, сформированный, например, при выезде за стоп-линию при отключенном сигнале светофора.

Примечательно, за первое полугодие 2019 года радарные комплексы Приморья зафиксировали почти 350 тысяч нарушений на общую сумму 192 млн рублей. Эксплуатация таких рубежей контроля скоростного режима позволяет снизить аварийность на дорогах края, признают специалисты.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
13%
4/32
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
16%
5/32
В нацпарке «Бикин»
3%
1/32
В нацпарке «Зов тигра»
6%
2/32
Ханкайский заповедник
0%
0/32
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
6%
2/32
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
13%
4/32
Не был нигде и не планирую
44%
14/32

Добавить объявление