Во Владивостоке самых юных зрителей приглашают на спектакль в формате «бэби-театра»

09:32 22 марта 2019
422
0
alt=

2019-й в Театре кукол начался с эксперимента. Весной здесь впервые представили спектакль «Лес чудес» в формате «бэби-театра». По словам художественного руководителя театра Виктора Бусаренко, в течение года состоится еще немало интересных премьер, сообщает «Приморская газета».

Кстати
Ближайший показ спектакля «Лес чудес» состоится 23 марта

Формат представлений под названием «бэби-театр» предназначен для детей, которые едва научились ходить и только начинают знакомство не только с культурой, но и с миром в целом. Перед премьерой постановку дважды опробовали: генеральную репетицию отсмотрела группа детского сада, а сдачу спектакля принимали дочери и сыновья сотрудников театра, а также их друзей.
— Удержать внимание таких маленьких зрителей совсем несложно. Если ребенок увлечен каким-то действом, то он и не заметит, как пролетит время. Тем более что сидеть на одном месте ему совсем необязательно: вместо кресел на полу постелены мягкие подушки. Ребята могут перемещаться по залу, а также принимать участие в представлении. За полчаса, в течение которого идет спектакль, им предстоит пережить смену времен года и познакомиться с лесными обитателями. Интересно, что сюжет пластичен, и ребята своими действиями могут его трансформировать, — говорит художественный руководитель Театра кукол Виктор Бусаренко.

В мае театр представит еще одну премьеру — спектакль «Похождения Кота», который пройдет в формате так называемого черного кабинета. Актеры в «Похождениях Кота» станут невидимы для зрителя, а куклы будут передвигаться по сцене словно сами собой. Следующей премьерой станет «Золотой цыпленок» в режиссуре Вадима Перфилова. Спектакль можно назвать классическим во всех смыслах. Во-первых, он проходит с использованием ширмы и тростевых кукол. А во-вторых, «Золотой цыпленок» наверняка уже знаком жителям Приморья: за последние 30 лет театр ставил его дважды. 

На вторую половину года театр строит не менее масштабные планы. К осени готовится премьера спектакля «Мальчиш-Кибальчиш» по сказке Аркадия Гайдара. Как отмечает художественный руководитель, постановки на героико-патриотическую тематику в театре кукол — редкость.  До этого на приморской сцене представляли только один спектакль такого звучания — «Ястребок», в котором рассказывалось о Великой Отечественной войне. 
— Мы считаем, что нужно не только развлекать своего зрителя, но и воспитывать в нем светлые чувства, в том числе любовь к Родине, — подчеркнул Виктор Бусаренко. 

Закончит парад премьер в 2019-м новая постановка пьесы «По щучьему веленью». Она ставилась в театре уже неоднократно.

— Это одна из любимых нашим зрителем сказок. Я заметил такую тенденцию: современные родители, а это те, кто вырос в 90-х, предпочитают водить своих ребятишек на хорошо знакомые спектакли: «Три поросенка», «Красная шапочка», «Сказка о глупом мышонке». Хотя в нашем репертуаре гораздо больше интересных спектаклей, о которых мы всегда рассказываем на своем сайте и в социальных сетях, — добавил художественный руководитель театра. — Будем рады, если зритель придет не только на наши постановки, но и на спектакли находкинского Театра кукол, гастроли которого во Владивостоке запланированы на апрель. Коллеги привезут к нам «Волшебные сказки Али» и «Золотого цыпленка». А мы в свою очередь порадуем находкинского зрителя спектаклями «Маленькая фея» и «Про Аленку и гусенка».

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей