Во Владивостоке представят бисерное платье и аксессуары в стиле арт-деко

19:05 10 декабря 2018
410
0
alt=

15 декабря в Приморской картинной галерее откроется выставка «Страсти по бисеру. Три века бисера в русском искусстве. Из собрания Московского музея-усадьбы Останкино». Третий проект Останкинского музея-усадьбы во Владивостоке подарит приморцам возможность познакомиться с изысканными творениями мастеров русского декоративного искусства, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на картинную галерею. 

В экспозиции будет представлен весь спектр бисерных работ эпохи его наивысшего расцвета в первой половине XIX века: начиная от крохотных чехольчиков для наперстка, дамских часиков или мелка и заканчивая чубуками, подсвечниками и бисерными панно в отделке мебели. Украшением выставки является парадное бисерное платье эпохи модерна, а также редкие в России аксессуары в стиле арт-деко: бисерные дамские сумочки и кошельки.

Примечательно, что корни бисерного искусства уходят в глубь веков. Но особой популярности бисер достигает в западноевропейском и русском искусстве в конце XVIII — первой половине XIX века. В это время из бисера делались всевозможные предметы убранства не только светского, но и церковного интерьера, изготовлялись аксессуары и элементы костюма, бисером и стеклярусом вышивали картины. Изделия из бисера выполнялись в разных техниках: вышивка, вязание, плетение, низание и ткачество.

— Выставка дает возможность современному человеку почувствовать одухотворенную атмосферу усадебного быта, в котором, по словам Петра Яковлевича Чаадаева, воплотилось «проявление идеального в частной жизни». Экспозицию дополняют произведения живописи из собрания Приморской государственной картинной галереи, современные и созвучные экспонатам новой выставки Московского музея-усадьбы Останкино, — отмечают в учреждении.

Выставка продлится до 17 февраля 2019 года. Адрес: ул. Алеутская, 12. 
 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
14%
5/36
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
36%
13/36
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
22%
8/36
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
22%
8/36
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
6%
2/36

Добавить объявление