Во Владивостоке открылся фестиваль «ЛиТР»

19:15 16 мая 2019
2583
0
alt=

В четверг, 16 мая, во Владивостоке состоялось торжественное открытие второго фестиваля «Литература Тихоокеанской России» («ЛиТР») в Приморском краевом театре молодежи. В течении трех дней приморская столица погрузится в мир литературы вместе с писателями из пяти стран, сообщает «Приморская газета».

— Не успели удивиться масштабу и успеху первого фестиваля, как наступил второй фестиваль. Организаторы фестиваля хорошо понимают государственную важность и задачи, которые выполняет фестиваль, расширяют международное участие в программе. Без понимания литературы сложно понимать менталитет, ценность смыслов наших соседей, невозможны политические отношения, — прокомментировал в приветственной речи соорганизатор фестиваля и представитель фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий.

Организаторы фестиваля уверены, особенно значимой темой для иностранных и российских участников станет поиск героя новой тихоокеанской литературы в России. Ведь для многих читателей и самих авторов он остается до сих пор загадкой. В течении трех дней гостям и жителям Приморья совместно с участниками предстоит найти образ, погрузиться в литературную атмосферу и посетить восемь площадок фестиваля.

С 2019 года «ЛиТР» станет серийным — будет проводиться ежегодно, привлекая новых авторов с новыми идеями, темами и мыслями, отметил директор и соучредитель фестиваля Вячеслав Коновалов. В этом году Владивосток посетят 13 выдающихся писателей, поэтов и переводчиков из России и других стран с целью обмена знаниями.
— Таких шансов очень мало, поскольку русская литература с детства останавливается на классических авторах и переводах. Я имею в виду, переводах, сделанные в 70-80 годах. Поэтому наши читатели не имеют широко доступа к современной российской литературе. Я перевела произведение Сергея Лукьяненко «Ночной дозор», был очень хороший отклик от самых молодых современных читателей, — рассказала участница фестиваля, член комиссии по переводной литературе союза писателей Вьетнама Нгуен Туи Ань.


Одно из главных событий открытия фестиваля — презентация литературного произведения «Штормовое предупреждение» Василия Авченко и Андрея Рубанова от издания «Молодая гвардия». По словам авторов, в книге можно увидеть образ Приморья, его ритм жизни, почитать современные очерки происходящих событий. Писатели уверены, что новинку стоит отправить во владивостокские библиотеки и школы.

Отметим, с 16 по 18 мая в историческом центре Владивостока развернется фестиваль «Литература Тихоокеанской России». В этом году участников мероприятия ждет более 60 разнообразных активностей, в числе которых круглые столы, дискуссии, встречи с писателями и многое другое. Полное расписание опубликовано на сайте litrfest.ru.

Напомним, что впервые «ЛиТР» прошел в 2018 году на территории Дальневосточного федерального университета, где собрал со всего Дальнего Востока студентов, учителей и преподавателей, писателей, поэтов и переводчиков с целью знакомства с современной литературой.

Екатерина Глазачева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
72%
57/79
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
20%
16/79
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
6%
5/79
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/79
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/79

Добавить объявление