Во Владивостоке открылась выставка «Страна Удэхе. Природа»

12:49 05 апреля 2021
1129
0
alt=

В Доме путешественника Арсеньева (ул. Арсеньева, 7б) открыта первая выставка из цикла, посвященного «Стране Удэхе», — монументальному труду, который должен был подвести итог многолетним исследованиям Владимира Клавдиевича Арсеньева в области этнографии. Об этом сообщает «Приморская газета». 

Проект раскрывает культуру бикинской группы удэгейцев, начиная разговор с природных условий, в которых она формировалась. В выставочном зале представлены предметы из естественнонаучных коллекций Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева.

Проект «Страна Удэхе» состоит из трех частей: «Природа», «Люди» и «Духи». Он формирует представление о материальной и духовной культуре удэгейского народа. 

Как отметил методист Дома путешественника Арсеньева Никита Свистов, рассказывая об удэгейцах,  вначале нужно уделить внимание природе и окружению. Ведь они влияли на быт коренных жителей Дальнего Востока. 

Кстати
Владимир Клавдиевич Арсеньев — знаковая фигура для Дальнего Востока. Исследователь, писатель и путешественник, он одним из первых увидел и описал «Страну Удэхе» как отдельную и важную часть культурного ландшафта Приморского и Хабаровского краев.

— Выставочный проект посвящен группе удэгейцев, живших на Бикине — горной реке со специфической историей, которая способствовала формированию особой материальной культуры, — уточнил Никита Свистов. — Мы говорим о традициях изучения коренных народов Дальнего Востока, в которое активно включился Владимир Клавдиевич, став наиболее «близким по духу» представителям малых народностей человеком. Сам Арсеньев был одним из, возможно, последних антропологов в широком смысле этого слова: он изучал все, касающееся людей и территории, на которой они проживают, — и вширь, и вглубь.

На выставке представлены копии карт Южно-Уссурийского края (территории на восток и юг от рек Амур и Уссури), сделанных Владимиром Арсеньевым в 1910-х годах по результатам экспедиций. На основе практического опыта он отметил сочетание двух крупных областей: более теплой, прикрытой Сихотэ-Алинем, восточно-маньчжурской и холодной сибирской. 

В крае растут множество уникальных растений, которых нет больше нигде в мире: в выставочном зале представлен, например, спил краснокнижного маньчжурского ореха — дальневосточного эндемика. Деревьям, произрастающим на территории Приморья, посвящен целый раздел выставки. 

Разнообразие растительного мира обуславливает и разнообразие животных: вместе с кедром живут кедровки, соболя, медведи; рядом с теплолюбивыми маньчжурскими растениями — мыши, совы, тигры. 

Выставка «Страна Удэхе. Природа» будет работать в Доме путешественника Арсеньева (ул. Арсеньева, 7б) до конца июня 2021 года, после чего ее сменит следующая часть проекта — «Страна Удэхе. Люди». 


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Хорошо ли, что на Первомай демонстрацию заменили концертом?
28.04.2021 — 02.05.2021
Демонстрация не нужна - это принудительное мероприятие
29%
2/7
Народные гуляния намного лучше, чем шествие с флагами
29%
2/7
Не вижу смысла в замене демонстрации
0%
0/7
Первомай - это именно демонстрация, а не концерт
29%
2/7
Главное достоинство праздника было в том, что он был выходным днем
14%
1/7

Добавить объявление