Внимание к пожилым и рост господдержки: во Владивостоке обсудили тренды в сфере некоммерческих организаций

15:05 18 июля 2019
591
0
alt=

Что характеризует местные некоммерческие организации и какие тренды наблюдаются в их деятельности — на эти вопросы отвечали участники Форума социально ориентированных НКО Приморского края, который открылся во Владивостоке 18 июля. В нем принимают участие около 50 человек. По их мнению, в столице ДФО растет количество НКО, в том числе тех, которые поддерживают старшее поколение и уделяют внимание экологии. Участники также отметили увеличение поддержки со стороны государства, сообщает «Приморская газета».  

Представителям отрасли предложили проанализировать свою деятельность в формате мозгового штурма: они вместе сформулировали проблемы и возможности для развития. Организаторы предложили им порассуждать о том, что представляет собой местное сообщество, какие тренды характеризуют эту среду и какие угрозы и возможности есть для НКО. Председатель Приморской краевой организации общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» Максим Пряженников замечает, что НКО получают все больше поддержки на региональном уровне — как организационной, так и финансовой.

— Количество сообществ, объединяющих большое количество граждан, которые готовы вместе что-то делать в долгосрочной перспективе, очень небольшое. Все больше людей объединяются для решения какой-то конкретной задачи, а потом расходятся.  Мы как раз та организация, у которой есть структура, которая работает на большой территории, — рассказал «Приморской газете» Максим Пряженников. — Ближайшее крупное мероприятие, которое мы организуем, это региональный Форум молодежного самоуправления, который пройдет с 27 по 29 сентября на территории Всероссийского детского центра «Океан» и объединит 200 участников — ребят, которые в сентябре будут избраны в ученические и студенческие советы. Мы научим их отстаивать интересы учащихся, взаимодействовать с администрациями образовательных учреждений. Также будем учить их soft skills — навыкам проектного подхода. 

Кстати
Существует два вида навыков: soft-skills и hard-skills. Первые — социально-психологические навыки, которые пригодятся в большинстве жизненных ситуаций: коммуникативные, лидерские, командные, публичные, «мышленческие» и другие. Вторые — профессиональные знания и навыки, которые понадобятся на работе и в выполнении бизнес-процессов

Президент Некоммерческого фонда поддержки социального развития Приморского края «Энергия участия» Вероника Сипачёва представила результаты исследования, которое был проведено в 2018 году среди представителей НКО. В нем приняли участие около 700 респондентов. 
— Интересно, что большая часть из них, а именно 55%, позиционируют себя как социальные активисты, не относя себя к какой-то зарегистрированной некоммерческой организации. Таким образом, мы наблюдаем неинституциализированное гражданское общество, и нам нужно понимать, что с этим делать, как можно такой ситуации развиваться, — отметила Вероника Сипачёва. — Мы также выявили основные сферы деятельности тех организаций или местных сообществ, которых мы опрашивали. Самые популярные сферы социально-ориентированных НКО на территории края — охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан. Цифры говорят о том, что некоммерческие организации Приморья в основном работают с детьми, подростками и молодежью, а также людьми пожилого возраста.

Данные также показывают, что 41% респондентов имеет успешный опыт работы с федеральными грантами и субсидиями. Однако 34% подобного опыта не имеют вообще, а еще 25% имеют негативный опыт, то есть получили отказ на предоставление субсидии или гранта.
— Но 84% всех опрошенных планируют в будущем принимать участие в различных конкурсных процедурах для того, чтобы получать меры поддержки. И это хорошо: они позитивно настроены и верят в успех. Вместе с тем результаты опроса показали, что не всегда информация об этом доходит до людей. Федеральные конкурсы, по мнению людей, освещены чуть выше, чем региональные. Больше всего известен конкурс президентских грантов, однако не все в нем участвуют, хотелось бы изменить эту ситуацию, — подчеркнула Вероника Сипачёва. 

Так, одна из участниц мероприятия, руководитель благотворительного фонда «Ника» Оксана Володина в этом году получила президентский грант в размере 1,7 млн рублей на Школу помощников, которая продолжит деятельность Школы «Активный пенсионер», также ранее получившую поддержку фонда.  

— Мы обучим людей пожилого возраста профессиям няни и сиделки. С последующим трудоустройством. Всего будет проведено шесть обучающих курсов продолжительностью по два месяца каждый. Предусмотрена и двухнедельная практика: одни, которые выбрали профессию няни, на территории детского дома, вторые, которые учились по профессии сиделки — на территории дома престарелых и инвалидов. В рамках этого проекта обучение пройдут не менее 240 пожилых жителей Находки, — рассказала «Приморской газете» президент благотворительного фонда «Ника» Оксана Володина. — Этот форум очень важен для НКО, потому что здесь мы в формате мозгового штурма формулируем актуальные проблемы и вопросы, которые нужно решать. Кроме того, в этом году благодаря Олегу Николаевичу Кожемяко фонд субсидий для НКО увеличен в 10 раз, и нужно, чтобы благотворители из муниципалитетов Приморья узнавали о том, что у них есть возможность получить финансовую поддержку.

Открытие
19 июля состоится официальное открытие форума. С 10:00 до 11:30 состоится пленарная дискуссия с участием представителей краевой администрации, федеральных и региональных экспертов в сфере развития СО НКО и гражданского общества, а также обсуждение роли муниципальных общественных советов в развитии институтов гражданского общества на территории Приморского края

Напомним, что в Приморье продолжается прием заявок на второй конкурс президентских грантов для некоммерческих организаций (НКО). Чтобы получить финансирование своей социальной инициативы, руководителю НКО необходимо подать обращение в один из трех краевых ресурсных центров до 31 июля включительно, сделать это рекомендуют не позднее 24 числа. В этом случае у авторов останется время на устранение возможных технических ошибок, если они будут допущены при заполнении заявки. Получить консультационную поддержку при оформлении документов на конкурс приморские НКО могут в ресурсных центрах: в Некоммерческом фонде поддержки социального развития Приморского края «Энергия участия» (Владивосток, остров Русский, поселок Аякс, 10, кампус ДВФУ, корпус А, 11 этаж, тел. 8 (914) 971-53-89), в центре «Развитие» (Владивосток, улица Нерчинская, 40, тел. 8 (423) 243-20-39) и в «Ресурсном центре поддержки гражданских инициатив»(тел. 8 (914) 971-53-89). Кроме того, на официальном сайте Фонда размещен онлайн-курс «Социальное проектирование: от идеи до президентского гранта».





 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное