Вместо Пушкина и Гайдара: на фестивале «Фарватер» во Владивостоке представят современную литературу для подростков

16:20 21 июня 2019
1691
0
alt=

Первый дальневосточный фестиваль юной книги «Фарватер» состоится во Владивостоке на этих выходных, 22 и 23 июня. Сердцем фестиваля станет книжная ярмарка, но, помимо нее, запланировано и множество других активностей. В центре внимания — юность, проблемы подростков, их мечты и, конечно, литература. Организаторы уверяют: не нужно указывать детям, что читать — пусть они сами сделают свой выбор, сообщает «Приморская газета».

Фестиваль «Фарватер» возник во Владивосток неслучайно. Несколько лет назад в Приморье начали проводить проект «Кот Бродского» — шоу книжных стендапов, участники которого рассказывали про книги.

— Спустя несколько лет мы запустили формат «Говорят подростки» и влюбились в него. Подростки более искренни в том, что они чувствуют и рассказывают после прочитанного. Спустя время появилась мысль провести фестиваль. Звезды сошлись: я познакомилась с Дмитрием Яковлевым (создатель и директор независимого петербургского издательства «Бумкнига»), и буквально через какое-то время мне позвонили Дмитрий и Мария Орлова (pr-директор издательства «Самокат», — «ПГ») и сказали, что хотят приехать во Владивосток, — поделилась организатор фестиваля Ольга Аристова.

По словам Ольги Аристовой, название фестиваля точно отражает его суть. Фарватер в данном случае — путь, который подростки прокладывают себе с помощью литературы. Книги помогают им разобраться в себе и понять, что в своих проблемах они не одиноки.
— У нас невероятное количество мероприятий: четыре площадки, где постоянно будут проходить лекции, семинары, шоу, конференции, встречи с писателями, публичные интервью. На главной сцене, например, будут проходить конференции и встречи на различные темы, связанные с подростками. А в «Зале экспертов» будет возможность пообщаться с приглашенными экспертами. Будет площадка, полностью посвященная комиксистам, — добавила Ольга Аристова.

Создатель и директор независимого петербургского издательства «Бумкнига» Дмитрий Яковлев отметил, что комиксы до сих пор остаются отдельным направлением рынка литературы. И это абсолютно неверно.
— Комиксы — часть книжной культуры, а не что-то отдельное, именно поэтому для меня так важно участвовать в этом фестивале. В России проходит огромное количество фестивалей комиксов, но по большей части они посвящены фильмам и видеоиграм, выдуманным вселенным. Мы ставим перед собой задачу показать, что комиксы могут быть другими. В них поднимается огромное количество сложных тем. Например, в этом году мы переиздали комикс «Мария и я», объединив две его части в одну (автор — Мигель Гаярдо). Книга представляет собой рисованный дневник, рассказывающий историю девочки с расстройством аутистического спектра и ее отца, — рассказал Дмитрий Яковлев.

Исполнительный директор издательства «КомпасГид» Наталья Эйхвальд рассказала, что в Приморье книги их издательства не представлены. На фестиваль «Компасгид» привез 15 коробок своих книг.
— Около 80% нашего ассортимента — книги российских авторов, предназначенные для подростков. Много достойных современных писателей, и не всегда тиражи — показатель качества литературы. Например, у меня здесь лежит скромная книжка Маши Ботевой «Мороженое в вафельных стаканчиках». Пожалуй, она одна из тех писателей, которые войдут в историю как авторы хорошей подростковой прозы начала XXI века, — рассказала Наталья Эйхвальд.

Эксперты замечают: важно, чтобы ребенок сам выбирал, что читать. И родителям в этом случае не стоит настаивать на том, какие книги «правильные», а какие — не совсем.

— У нас всего 1-2 автора могут похвастаться очень хорошими тиражами. Все остальное не «съедается» аудиторией. Исключительно потому, что российский родитель ретрограден, именно он отвечает за выбор книг. И он хочет, чтобы его ребенок читал ту литературу, которую он сам читал в детстве. Когда мои 45-летние друзья спрашивают, зачем я вообще этим занимаюсь, «ведь есть же Гайдар», я напоминаю им, что когда им было пять лет, то Гайдар был вполне себе современным писателем, — отметила Наталья Эйхвальд. — Недавно одна из московских гимназий выложила список рекомендованной литературы для учеников начальных классов на лето. Там, к счастью, для нас, издателей детской литературы, не было классики. И люди в соцсетях в большинстве своем писали: «А где Пушкин?». Но когда начинаешь спрашивать взрослых, что они сами читали в детстве, то выясняется, что читали они совсем не то, что пытаются дать своим детям.

Отметим, фестиваль пройдет в городском Дворце детского творчества (Океанский проспект, 43) 22 и 23 июня. Ознакомиться с расписанием можно на сайте «Фарватера». Вход на все мероприятия свободный.

*Фотография предоставлена организаторами

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей