Вместе весело шагать: к летним походам по нацпарку «Бикин» готовятся приморские школьники

16:00 03 декабря 2019
811
0
alt=

Подростки поселка Красный Яр вместе с  сотрудниками национального парка «Бикин» в 2020 году отправятся в пять этно-экологических экспедиций. Специально для детей разработаны «легкие маршруты». Такие походы помогут юным удэгейцам лучше узнать культуру своего народа. Об этом сообщает «Приморская газета».  

В нацпарке разработаны несколько «детских» маршрутов, среди которых наиболее популярны два. Первый  начинается в километре от визит-центра нацпарка «Бикин» в селе Красный Яр. Протяженность маршрута составляет  чуть более километра, называется «Тропа охотника». Второй, более захватывающий, имеет протяженность 4 км и находится в урочище Ульма, в 60 км  от визит-центра. На точку старта туристов доставят на удэгейских лодках (ульмаги).

— Экопоходы, организованные нацпарком «Бикин», помогут детям лучше узнать окружающий их животный и растительный мир, познакомиться с поверьями удэге, которые формировались столетиями, с легендарными приметами, запретами охотников (например, узнают, почему человеку не стоит наступать на тигриный след или колоть землю), а так же более приземленными правилами безопасности и выживания в тайге. Узнают наиболее распространенные значения удэгейских слов и понятий. Проводить экопоходы будут охотники, жители села Красный Яр из числа коренных малочисленных народов в сопровождении профессиональных инструкторов по туризму, — рассказала методист отдела экологического образования национального парка «Бикин» Ирина Канчуга.

Руководство нацпарка «Бикин» подписало договор о сотрудничестве с директором средней школы поселка Красный Яр и членами родительного комитета. По соглашению сотрудники нацпарка будут предоставлять методические материалы и оборудование для организации тренировок и соревнований по национальным видам спорта: стрельбе из лука, метанию копья, прыжках через нарты, гребле на батах и оморочках (удэгейских и нанайских лодках), перетягиванию палки. В поселке будут созданы условия для тренировок команды по популярной национальной игре «Зэлиге».

В ближайших планах национального парка — строительство детского сада для детей Красного Яра. Сейчас дошкольного учреждения в поселке нет, есть дошкольная группа при школе. В ней занимается 22 ребенка, также 10 малышей ходят в кратковременную группу, созданную по просьбе родителей, и работающую до часа дня.

С момента своего создания национальный парк «Бикин» также поддерживает танцевальное и песенное творчество школьников, при особо охраняемой природной территории создан танцевальный коллектив, оборудован зал для репетиций в визит центре нацпарка. В 2020 году общими усилиями с учениками средней школы поселка Красный Яр сотрудники учреждения намерены выпустить диск детских песен на удэгейском языке.

Напомним, 2019 год объявлен Годом языков коренных малых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ  (КМН). По итогам встречи с представителями общественности на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, президент страны дал поручение Министерству просвещения и науки, а также Федеральному агентству по делам национальностей оказать содействие в сохранении и развитии языка и литературы КМН.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
46%
18/39
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/39
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/39
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
33%
13/39
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/39

Добавить объявление