Очистные сооружения Владивостокской нефтебазы реконструируют

18:57 17 апреля 2019
2834
0
alt=

На Владивостокской нефтебазе работают над повышением уровня промышленной и экологической безопасности. Там проведут реконструкцию канализационных насосных станций, модернизируют фильтрационные установки и оптимизируют приема ливневых и талых вод. Кроме того, специалисты установят автоматизированную систему управления насосами, резервуар чистой воды и резервуар для сбора очищенного стока от станции биологической очистки. Подрядчика для выполнения проектно-изыскательных работ определят к 17 июня на сайте госзакупок. Максимальная цена контракта составляет 15,6 млн рублей, сообщает «Приморская газета».

Очистные сооружения, которыми сегодня располагает Владивостокская нефтебаза, позволяют максимально снизить ее влияние на окружающую среду. Предприятие расположено в русле Первой речки и принимает на себя максимальную нагрузку по сбору и утилизации плавающих отходов, которые образуются по берегам реки — это нелегальные свалки строительного и механического мусора. Также предприятие убирает последствия регулярных залповых выбросов стоков, которые приводят к изменению цвета воды. Источник выбросов, к сожалению, не установлен. Зимой на этой территории другие проблемы — образуются несанкционированные свалки снега, собранного в городе.

Компания «ННК-Приморнефтепродукт» несколько лет самостоятельно занимается сбором и утилизацией мусора. Для этих целей заключили договоры с лицензированными организациями и идет активная работа — количество собранного мусора на берегу Первой речки порой достигает более 80 кубометров в месяц. Для понимания размеров бедствия, это сопоставимо с объемом одного железнодорожного вагона.

Кстати
Владивостокская нефтебаза входит в состав одноименного порта, оказывает услуги по хранению и перевалке нефтепродуктов, предназначенных для экспорта, бункеровки судов. Одной из отличительных особенностей Владивостокской нефтебазы является наличие морской заправочной станции, которая дает возможность обладателям водного транспорта быстро и удобно дозаправить свои яхты, лодки, катера.

— Мы добровольно взяли на себя эти обязанности, ведь мы живем во Владивостоке, это наша малая Родина. Поэтому ответственно относимся ко всему, происходящему в городе. Помимо реализуемых на предприятии экологических программ, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду, помогаем сверх зоны нашей юридической ответственности, — прокомментировали в компании. — Всем хорошо известно про многолетнее историческое загрязнение дна Амурского залива, которое покрыто накопленным слоем грязного ила. Также происходит сброс фекальных вод. Все это приводит к сокращению биоразнообразия залива, нарушается баланс экосистемы. Своей деятельностью мы пытаемся не допустить ухудшения и без того плачевной ситуации.

Проводимые мероприятия уже дают результаты: перелетные птицы, в том числе краснокнижные, выбирают для отдыха и откорма перед дальней дорогой на юг побережье непосредственно у нефтебазы.  

Старейшая и крупнейшая на Дальнем Востоке нефтебаза в следующем году отметит 125-летие. Все эти годы предприятие выполняет не только важную экономическую, но и социальную функцию: само наличие базы, где выполняется перевалка нефтепродуктов, позволяет гарантировать бесперебойное обеспечение жителей Дальнего Востока топливными продуктами.

После вхождения нефтебазы в состав Группы компаний ННК в 2014 году ее руководителем Эдуардом Худайнатовым была поставлена задача обеспечить работу объекта исключительно в рамках законодательства Российской Федерации. Началась реконструкция нефтебазы, цель которой — соответствие технологических процессов требованиям в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды. В 2016 году закончилось строительство автоматической площадки налива, исключающей попадание нефтепродуктов в природную среду. Модернизация резервуарного парка ведется без увеличения объема резервуаров или расширения границ нефтебазы. В 2017 году начались работы по реконструкции пирсов, усовершенствованию системы пожаротушения, системы энергообеспечения, доработке системы канализации и очистных сооружений.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Здоровее видали: что вы делаете, чтобы не болеть?
21.10.2019 — 04.11.2019
Регулярно делаю зарядку, закаляюсь и слежу за питанием
9%
1/11
Своевременно делаю прививки от гриппа, прохожу диспансеризацию и регулярно обращаюсь к терапевту
36%
4/11
Стараюсь держаться от поликлиники подальше — вот и весь секрет здоровья
9%
1/11
Все интуитивно: могу витамины себе назначить, могу и антибиотики пропить
45%
5/11
Предпочитаю лечиться народными методами: травы, отвары. Когда совсем худо — лечусь пиявками и иглоукалыванием
0%
0/11

Добавить объявление