Владивосток станет точкой начала и завершения круизных маршрутов

13:38 31 марта 2019
1023
0
alt=

Владивосток в этом году повысил свой статус порта захода круизных лайнеров. В мае и сентябре он станет точкой начала и завершения маршрутов. Как это отразится на развитии туризма в столице Дальнего Востока «Приморской газете» рассказала директор Туристско-информационного центра (ТИЦ) Приморского края Дарья Гусева. 

Повод для знакомства
Почему такое пристальное внимание сотрудники туриндустрии Приморья уделяют заходам океанских лайнеров во Владивосток? По словам директора туристско-информационного центра, круизных пассажиров они рассматривают в качестве добровольных помощников. Когда гость города остается доволен посещением, он обязательно поделится этим в соцсетях, вызвав желание у друзей своими глазами увидеть дальневосточную столицу.

— Пассажиры, сходящие на берег, в большей степени являются не туристами, а экскурсантами. За те четыре часа, которые они проводят во Владивостоке, иностранцы успевают посетить наиболее интересные культурные объекты и видовые площадки да прикупить сувениров. А потом возвращаются на лайнер,  — рассказывает Дарья Гусева. — Поэтому нужно создать для каждого экскурсанта хорошие условия дляегократкосрочного пребывания: разработать оптимальный маршрут и преподнести информацию о городе и крае таким образом, чтобы он ею заинтересовался и стал потенциальным «возвратным» туристом, который вновь приедет во Владивосток, но уже с друзьями или семьей на несколько дней.

Иностранцам может быть  полезна  любая информация. Например, в прошлом году, во время захода лайнера с японскими туристами, выяснилось, что жители Страны восходящего солнца даже не знали, что между нашими странами действует упрощенный визовый режим при краткосрочной поездке. А, узнав, захотели посетить Владивосток еще раз.  

—В начале марта круизный сезон открыл лайнер «Альбатрос», на котором во Владивосток прибыли около 650 немецких туристов. Каждому из них при посадке в автобус мы выдали карту города, на которой был напечатан QR-код и основные хештеги. Благодаря этому туристы быстро сориентировались и выбрали, что именно они хотят посетитьв городе, — подчеркнула руководитель ТИЦ. — Первое, что их заинтересовало, это отметка 9288 км — окончание Транссиба. Затем все, что связано с советской историей. Получив короткие ответы на свои вопросы, они могут захотеть приехать еще раз, чтобы лучше узнать Приморье. Таким образом, благодаря круизным пассажирам, мы планомерно наращиваем туристический поток.

Ответные визиты
Как отметила Дарья Гусева, появление у Владивостока статуса порта начала круизовскажется и на увеличении межрегиональных трансграничных маршрутов для жителей центральной и западной части России.

— В Екатеринбурге 25-26 апреля пройдет туристский форум «Большой Урал», где мы представим Приморский край и Владивосток как туристскуюдестинацию для жителей России, — поделилась планами директор приморского ТИЦ. — Расскажем нашим соотечественникам, что они, приехав в Приморский край, смогут не только посетить уникальные природные заповедники и познакомиться с достопримечательностями, но и провести выходные, например, в Корее. Благодаря безвизовому соглашению это сделать просто, а лоукостеры за невысокую плату доставят в один из четырех городов Страны утренней свежести, с которыми мы связанырегулярными авиарейсами. Можно также в Китай или Японию слетать, но с этими странами авиасообщение пока не так широко развито. В этом году появилась возможность продолжить свое путешествие в страны Азии по морю.К примеру, в сентябре к нам зайдет лайнер SpectrumoftheSeas компании RoyalCaribbean, который во Владивостоке примет на борт новых пассажиров.

Таким образом, наш город является хабом как для иностранных туристов, так и для жителей России, желающих посетить страны АТР. Пока еще не все наши соотечественники об этом знают. Будем восполнять пробел.
 
За кадром
Кстати, появление новых маршрутов на международных круизных линиях —тщательно спланированное и выверенное решение владельцев океанских лайнеров. По словам руководителя ТИЦ, на его принятие уходят годы.

— Например, крупнейший лайнер QuantumoftheSeas был спущен на воду в 2014 году, к этому моменту его маршруты были расписаны до конца 2016-го, — уточнила Дарья Гусева. —В этом году два круизных лайнера начнут свои маршруты из Владивостока. Уверена, что через два года количество морских гигантов, которые будут начинать свой путь из нашего города, заметно увеличится.

Восточные ворота России
Говоря о том, что Владивосток стал хабом для иностранных туристов, Дарья Гусева привела цифры посещаемости Приморья зарубежными гостями. 

— Больше всего прибывает гостей из трех стран: Китая, Кореи и Японии. Несколько лет подряд пальму первенства по турпотоку держат китайцы, однако жители Республики Корея постепенно их догоняют, — уточнила директор туристско-информационного центра. — Так, в 2018 году наш край посетили 365,5тысячи туристов из КНР — турпоток остается стабильным. Зато число гостей из Страны утренней свежести выросло в разы: со100 тысяч в 2017 году, до 222 тысяч человек — в прошлом (при этом всего Россию посетили314 тысяч корейцев).
 

Кстати
Приморский край получил признание на авторитетном конкурсе путеводителей, туристских карт и smart-приложений по России MAP.GUIDE.SMART&GO TO RUSSIA — 2018. Его миссия: познакомить специалистов и путешественников с наиболее оптимальными, удобными и интересными формами информирования туристов.
Сразу два проекта из Приморья были признаны лучшими в стране. В номинации «Путеводитель в формате СМИ» стал журнал о туризме, отдыхе и путешествиях «Чудеса Приморья», второй победитель — Арт-парк «Штыковские пруды», его интерактивная карта-путеводитель была признана лучшей.

Причем в ТИЦ интересуются не только цифрами, но и тем, кто же они, наши зарубежные гости.

— Оказалось, что поток омолодился: если раньше это были люди старшего поколения, которые посещали места, связанные с памятью предков и дружбой между нашими народами, то сейчас приезжают молодые корейцы, — поделилась наблюдением Дарья Гусева. — Сначала это были в большинстве своем девушки, а теперь они приезжают парами. По корейскимсоцсетям гуляет утверждение, что Владивосток —это самый близкий к Республике Корея город,романтичный, европейский. В этом году мы снова планируем пригласить корейскихблогеров. Мы понимаем, что все знаковые места в центре дальневосточной столицы уже «засвечены» в соцсетях многократно, поэтому мы предложим им что-то новое. Блогеры откроют для себя и для своих подписчиков историю Юла Бриннера, набережную Цесаревича и видовую площадку со стороны Мариинского театра.

На улице не оставим
Рост потока туристов в Приморье — это, конечно, хорошо для развития региона, но невольно задаешься вопросом: «Готов ли Владивосток к такому наплыву туристов?» По словам руководителя ТИЦ, свой первый экзамен город сдал еще в 2012 году, когда нужно было единовременно разместить, накормить и обеспечить трансфер шести тысячам гостей.

— Сейчас такой наплыв происходит каждый год во время Восточного экономического форума. Мне, как специалисту, приятно, что в кафе теперь есть меню на двух-трех языках. Это говорит о том, что приморский бизнес быстро адаптируется к новым веяниям и тенденциям, — отметила Дарья Гусева. — Важно, что у предпринимателей есть понимание того, насколько важно качественное обслуживание туристов. У нас есть даже такие заведения, которые начинают проявлять заботу о своих клиентах еще тогда, когда иностранцы находятся в своей стране. Такие кафе и рестораны не только представлены в Интернете, но и ведут переписку со своими клиентами, уточняя дни пребывания и желаемое меню. Более того, они могут вызвать клиенту такси, чтобы дорога от гостиницы не вызвала никаких неудобств, включая языковой барьер. Это высший уровень сервиса, к которому стремятся многие компании нашего города. 

Что касается гостиниц и хостелов, в этом вопросе спрос рождает предложение. По словам руководителя ТИЦ, за последние два года во Владивостоке их количество заметно превысило показатель даже знакового для города 2012-го, когда под саммит АТЭС готовили всевозможные варианты с койко-местами.

— Очень много открывается гостиниц и апартаментов. Но, к сожалению, не все места размещения работают в правовом поле. Мы неоднократно предупреждали тех, кто занят в гостиничном бизнесе, что безопасность туриста превыше всего, — напомнила директор приморского туристско-информационного центра. — Как с точки зрения эпиднадзора и пожарных, так и элементарного хранения вещей. Это очень важно. И когда к нам за помощью обращаются владельцы гостиниц и хостелов, то в первую очередь мы у них спрашиваем наличие документов и соответствие регламенту. Недобросовестных берем на карандаш. Сейчас в городе появились такие хостелы, которые даже лучше корейских. Наши люди быстро сориентировались и делают все как надо. 

Дарья рассказала, что как-то в разговоре с одним японским профессоромона спросила, с чем у него ассоциируется Приморье? Он ответил: «Если Россия для нас — это медведь, то ваш регион все же тигр».

—Мне это очень понравилось, ведь в мифологии наших восточных соседей тигр — более почитаемое животное, чем медведь, — рассказала директор Туристско-информационного центра (ТИЦ) Приморского края. — Поэтому в разговоре с гостями из стран АТР обязательно стараюсь затронуть тигриную тему, рассказывая о Приморье. И убеждаюсь, что им это нравится.  Такая вот особенность национального восприятия.     

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей