Владивосток передал эстафету фестиваля «Русское зарубежье» Омску

12:41 09 сентября 2021
1186
0
alt=

Тысячи жителей Дальнего Востока и участников Восточного экономического форума стали гостями культурной программы, посвященной судьбам великих россиян-эмигрантов. Об этом сообщает «Приморская газета». 

Выставки, кинопоказы, спектакли (всего девять мероприятий) были организованы Фондом наследия русского зарубежья при поддержке государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и при участии московского Дома русского зарубежья имени Солженицына. 

Фотовыставка на Набережной Цесаревича.
Фото Вадима Кочугова

При этом две выставки останутся на Дальнем Востоке на осень. На Набережной Цесаревича до 3 октября будет работать уличная выставка «Русское зарубежье в фотопортретах». Фотографии писателей Ивана Шмелева, Бориса Зайцева, Тэффи, поэтов Марины Цветаевой, Владислава Ходасевича, художников Марка Шагала, Леона Бакста, артистов театра и кино Ольги Спесивцевой, Ивана Мозжухина и других выдающихся эмигрантов созданы знаменитым фотохудожником Петром Шумовым (кстати, официальным фотографом скульптора Огюста Родена). На всех стендах есть QR-коды, с помощью которых можно перейти на сайт Фонда наследия русского зарубежья и найти подробную информацию обо всех героях выставки. Фото с открытия доступны по ссылке

Также при участии фонда в Музее истории Дальнего Востока имени Арсеньева (генеральный партнер фестиваля) подготовлена и будет работать до 7 ноября выставка о легенде балета: «Рудольф Нуреев. Жизнь и легенды». На выставке представлены уникальные экспонаты — сценические костюмы, личные вещи, рисунки, фотографии артиста. 

Выставка в музее Арсеньева, посвященная Рудольфу Нуриеву
Фото — пресс-служба музея

Основная же часть программы фестиваля была посвящена людям, которые сыграли важнейшую роль в развитии Владивостока и Приморья или оставили короткий, но очень яркий след в жизни города. Так результатом коллаборации научных сотрудников Дома русского зарубежья имени Солженицына и Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева стал вечер памяти генерала Алексея Павловича Будберга, начальника штаба Владивостокской крепости. Примечательно, что событие прошло на реальном месте службы его героя — на форте Поспелова. 

Как отметил заместитель директора Дома русского зарубежья Игорь Домнин, проводя вечер памяти генерала Алексея Будберга, вместе с ним неизбежно вспомнили и многих других русских офицеров — командиров, военных инженеров, которые своим служением, трудами, жертвенностью создали и укрепили этот форпост России на Дальнем Востоке. 

— Стоит назвать и поблагодарить также и наших современников-историков, в том числе сотрудников Музея имени Арсеньева, которые по своему почину подготовили и сумели издать четыре объемных тома по истории крепости Владивосток, — подчеркнул Игорь Домнин.

Перекликалась с этим событием лекция историка Романа Авилова о создателях Владивостокской крепости и презентация книги Петра Унтербергера, сына военного губернатора Приморья. Оба события прошли в Музее города.

Там же Анжелика Петрук, заместитель директора по научной работе Музея истории Дальнего Востока представила «дальневосточную сагу» одной из самых известных семей в дореволюционной истории региона — Янковских. Несколько поколений династии коренным образом повлияли на жизнь города, оставили подробнейшие воспоминания. А первый представитель рода — Михаил Иванович Янковский (польский шляхтич и потомок рыцаря) проявил себя и как ученый-натуралист мирового уровня, и как благотворитель, и как меценат (все заслуги коротко и не опишешь). В результате сформировалась коллекция, ставшая самым крупным собранием фонда русского зарубежья в Музее Арсеньева.

Среди всех активностей фестиваля особо выделяется уличный кинопоказ документального фильма об Юле Бриннере. Продюсер киностудии «Русский путь» Филипп Кудряшов представил публике картину в сквере Юла Бриннера, у памятника ему и у подножья великолепного «дома Бринеров», который его дед — Юлиус Йозеф Бринер — заказал у знаменитого архитектора Георгия Юнгхенделя.  

В фильме «Юл Бриннер: душа бродяги» его сын Рок едет в маленькую швейцарскую деревушку, откуда ведет начало его род. Он собирается принять участие в церемонии переименования площади, которая отныне будет называться в честь Юла Бриннера. По дороге сын вспоминает проведенные с отцом годы.

Дальневосточная столица стала первой остановкой в путешествии фестиваля по стране. Далее «Русское зарубежье: города и лица» отправится в Омск (24-27 сентября), Пермь (29 октября - 1 ноября), Екатеринбург (14-18 октября) и Севастополь (12-15 ноября). 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
07.09.2021 — 03.10.2021
Конечно! В прошлом году все учились дома, а теперь — в школе
100%
1/1
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/1
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/1
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/1
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не заруку приходится водить, домашнее задание не делает
0%
0/1

Добавить объявление