Владивосток менее популярен у фальшивомонетчиков, чем Хабаровск

16:00 23 апреля 2019
2810
0
alt=

Фальшивок в Приморье стало меньше. В первом квартале 2019 года было обнаружено 59 поддельных банковских билетов, что в 1,5 раза меньше, чем в 2018-м. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России.

Фальшивомонетчики подделывают, как правило, банкноты крупных номиналов. Вот и в 2019 году больше половины изъятых — пятитысячные купюры. С изображением Владивостока был изъят всего один банковский билет, номиналом в 1000 рублей — 23. Кроме того, было выявлено три подделки номиналом 500 рублей.

— В целом на Приморский край приходится 35% всех выявленных на Дальнем Востоке поддельных денежных знаков. По сравнению с прошлым годом показатель снизился в 1,7 раза, — уточнили в пресс-службе.

Напомним, проверять подлинность банкноты необходимо минимум по трем признакам. На ощупь легко распознаются надписи с повышенной рельефностью: выступающие штрихи по краям банкноты и номинал банкноты, метка для людей с ослабленным зрением и текст «Билет Банка России». На просвет видны водяные знаки: цифры номинала или изображения исторических персонажей. Если изменить угол зрения, станут заметны повторяющиеся изображения номинала на защитной нити, перемена цвета ряда элементов и эффект перемещения ярких блестящих элементов.

Если у вас есть малейшие сомнения относительно подлинности денежного знака, не берите его. Если вы обнаружили фальшивую банкноту уже в кошельке, не пытайтесь ее реализовать — это преследуется по закону.

Подробная информация о признаках подлинности банкнот размещена на сайте Банка России и в мобильном приложении «Банкноты Банка России». Бесплатно проверить подлинность банкноты также можно в любом коммерческом банке.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей