Владимир Солодов: «Кинематографисты Приморья и Саха (Якутия) могут сотрудничать и обмениваться опытом»

17:47 14 сентября 2019
657
0
alt=

Якутский кинематограф за последние годы стал настоящим культурным феноменом: фильмы небольшой республики неизменно становятся центром внимания на мировых фестивалях. Первым дорогу соотечественникам проторил в 2006 году Сергей Потапов своей картиной «Дыши». С момента своего создания в 1992 году «Сахавуд» – так в Республике называют местную киностудию – выпустил в прокат 130 фильмов. В начале сентября во Владивостоке прошли Дни якутского кино, а в конце августа полпред президента Юрий Трутнев анонсировал, что Болливуд заинтересовался локациями Саха (Якутии) и Приморского края. В чем секрет кинематографичности севера, есть ли перспективы сотрудничества с приморскими энтузиастами и когда ждать продуктов совместного творчества, «Приморской газете» рассказал Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов.


— Выражение: феномен якутского кино – уже устойчивая фигура речи. В чем секрет?
— Действительно, если считать только с 2013 года, то к настоящему моменту снято более 65 фильмов. При этом количество наград, полученных на престижных российских и международных фестивалях, приближается к 80-ти. Характерно, что большинство фильмов снимается за небольшой бюджет – в среднем 1-3 млн руб. И мне кажется, что есть несколько факторов, объясняющих успех нашего кино: это сохранение культурных традиций, культурного кода нашего народа, уникальное восприятие информационного контента и привычка к кропотливому, методичному труду. Если расшифровывать каждый пункт, то получается следующее. Республика Саха (Якутия) – это сплав различных культур: русское население, коренные народы Севера и саха. Мы бережно сохраняем традиции и культуру каждого, создаем уникальные артефакты в различных сферах. И кинематограф не является исключением.

—А что значит «уникальное восприятие информационного контента»?

— Только собрался о нем рассказать. Как показывают исследования, уровень потребления информации, уровень ее проникновения в жизнь у нас значительно выше, чем в среднем по России. Проявляется эта тенденция в том, что у нас выше посещаемость кинотеатров, театров, производство кинокартин, развитие литературы и искусства. Кроме того, исключительно якутская особенность, глобальное проникновение WhatsApp. Все новости передаются через него, о таком феномене говорится уже давно, даже проводились исследования. У нас в Республике этим мессенджером пользуются все. И это далеко не гипербола, даже в отдаленных улусах бабушки, когда мы их спрашиваем, если ли Интернет в районе, отвечают: «Нет. Интернета у нас нет. «Вотсапом» приходится пользоваться». Наши наблюдения о глобальном потреблении информационного контента в Республике подтвердили и представители крупнейших провайдеров. По их данным, в Республике Саха (Якутия) самое высокое проникновение смартфонов среди населения.

— Как связано с кинематографом?
— Привычка к высоким технологиям, все просто. И, отвечая на глобальный вопрос об истоках феномена якутского кино, хочу еще отметить, что свою роль сыграли и климатические особенности региона. Так что, соединяясь вместе, все факторы дают очень плодотворный эффект.


—  Если не ошибаюсь, саха – титульный народ Республики – не относится к кочующим? Это более оседлая цивилизация?
— Я сам не могу говорить о крепкой связи с землей Саха (Якутии), только недавно переехал жить и работать сюда, на Север, но действительно, исторически население Республики крепко держалось за свою территорию. Люди вкладывали силы, стремились совершенствовать свое место жительства. Соответственно, культурные традиции, культурный код вырабатывается тоже особенный, в тесной привязке к своей земле. Убежден, что само ощущение того, что на этой земле жили предки и будут жить потомки, одно из конкурентных преимуществ нашего региона. Эта укорененность, привязанность создает идеальную основу для формирования традиций и, как следствие, для развития креативных индустрий.

— Судя по фильмам, с креативностью у якутских кинематографистов все более чем хорошо.

— Я не только про фильмы. Креативная интенсивность сейчас присутствует во всем, что имеет отношение в продукции интеллектуального труда. Это касается авиаперевозок, производства бытовых товаров, пищевых продуктов, дизайна одежды и ювелирных изделий и так далее. В этих отраслях доля людей, занятых в креативной, интеллектуальной составляющей, неуклонно растет, и здесь мы находимся в мировом тренде. И в Республике мы делаем ставку на обеспечение роста за счет вклада в развитие интеллектуального труда, в повышение креативной интенсивности наших предприятий.

Мы убеждены, что именно в этом основа повышения производительности и, в конечном счете, развития нашей экономики.

— Владимир Викторович, в августе, во время Дней индийского инвестора во Владивостоке, Юрий Петрович Трутнев анонсировал, что одна из компаний Болливуда заинтересовалась перспективами проведения съемок в Якутии, в том числе. Есть какие-то подвижки в этом вопросе?
— Действительно, интерес есть. Мы уже общались с индийскими кинематографистами, пригласили их к себе в Республику, посмотреть наши локации, проникнуться красотой природы. И когда уже будет ясность в вопросе, что именно хотят индийские коллеги, тогда диалог и будем переводить на уровень.

— Хорошо, это вопрос будущего. Если все же изменить фокус внимания на Приморье. Здесь большое количество независимых кинематографистов, которые пытаются снимать свое кино. Что можете порекомендовать коллегам? Как добиться успеха?
— Мне сложно судить, я сам не режиссер, не оператор и не продюсер. Наши регионы объединяет невероятной красоты природа и повышенная креативность людей. Мы вообще могли бы сотрудничать, например, когда в Якутии зима и техника отказывается работать, наши кинематографисты могли бы работать у вас, и наоборот, приморские коллеги могли бы посетить Республику для повышения квалификации и обмена опытом в продюсерском деле, для съемок уникальной природы нашего региона. Вообще, в Приморье действительно креативная индустрия крайне развита, у вас это чувствуется во всем. Это некое особое состояние людей, развития региона. Единственно, что у нас, в Республике, работает своя киностудия, которая предоставляет инфраструктуру для молодых режиссеров. Конечно, отбор идет на конкурсной основе по тому материалу, который предоставляют желающие снять фильм. Еще в 2019 году глава Якутии Айсен Николаев принял решение о создании специализированного фонда в объеме 80 млн руб. в год. Эти средства пойдут как на продюсирование уже снятых фильмов, так и на гранты для перспективных проектов, оцененных экспертным жюри. Кроме того, большое количество средств будет направлено на развитие обучения в этой сфере. Это хороший опыт, которым мы готовы делиться.

— И последний вопрос. Владивосток посмотреть успели? Какие впечатления?
— На самом деле, работая в полпредстве, я довольно часто бывал в этом городе и успел его понять. Мне очень нравится Владивосток, считаю, что это не только деловая, но и туристическая столица Дальнего Востока. Мы видим серьезное расширение географии авиарейсов, рост интенсивности перелетов, увеличение пассажиропотока. И понимаем, что красота природы Приморского края привлекает туристов, завораживает и не может никого оставить равнодушным. Кроме того, благодаря решениям президента страны, ваш город за последние годы стал и культурным центром притяжения. На это сработало и создание Приморской сцены Мариинского театра – такого больше нигде нет на Дальнем Востоке, и строительство огромного культурного центра, которого мы все с нетерпением ждем, и создание ДВФУ. Благодаря всем этим мерам и реализации мероприятий всероссийского масштаба культурная жизнь города, безусловно, впечатляет.
— Спасибо за беседу!

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
16%
6/37
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
35%
13/37
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
22%
8/37
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
22%
8/37
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
5%
2/37

Добавить объявление