Вернуть право выбора: приморские единороссы вернулись к вопросу об избрании глав

12:35 04 июня 2019
729
0
alt=

Единороссы Приморья приняли решение о необходимости активизации закона о выборах глав. На заседании регионального политсовета это коллегиальный руководящий орган регионального отделения партии вопрос о необходимости ускорения принятия решения стал одним из главных в повестке. Речь идет о принятом в первом чтении законопроекте о праве муниципалитетов решать, каким способом выбирать глав: по конкурсу или прямым голосованием, сообщает «Приморская газета»

Поправки к закону о выборах глав в Законодательное собрание поступили еще 8 ноября 2018 года. Журналисты его дружно окрестили «закон о выборах», однако речь идет о том, что после его принятия муниципалитеты смогут сами решить, каким образом им определять себе главу: на прямых выборах либо же по конкурсной процедуре. Первое чтение законопроект в краевом парламенте прошел, но отзыва на него от муниципалитетов, как положено по уставу края, в Законодательное собрание так и не поступило. В итоге решение по вопросу было отложено.

Вернуться к нему решили приморские единороссы на заседании регионального политсовета (РПС). Об этом в своем аккаунте сообщила общественница и член РПС Майя Шалунова.
— Только что на заседании регионального ролитического совета «Единой России» был поднят вопрос о необходимости активизации принятия решения по законопроекту о возвращении к прямым выборам мэров городов и районов Приморского края. Поддерживаю это предложение, — разместила пост Майя Шалунова.

Как пояснили в приморском отделении партии, речь идет о том, что депутаты-единороссы активизируют работу над законом. Как отметил политолог Петр Ханас, решение актуальное и назревшее.

— То, что региональный политсовет принял решение о необходимости активизации принятия решения по законопроекту о возвращении к прямым выборам мэров городов и районов Приморского края, бесспорно решение нужное и давно ожидаемое населением Приморья и главами муниципальных образований. Если к этому решению прислушаются и все члены партии «Единая Россия», депутаты ЗСПК, то это будет иметь и эффект чисто практического, положительного характера. Сейчас трудно сказать, чем закончится инициатива, уж очень много разных подводных политический течений в этом вопросе. Но то, что партия признает свои ранее допущенные ошибки, исправляет их и активно формирует новую повестку, вселяет некоторый оптимизм, — отметил политолог.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей