Вера Щербина: «Вложения в социальную инфраструктуру ведут к развитию экономики»

12:00 06 августа 2019
158
0
alt=

Финансовые вложения в развитие центров экономического роста в Приморье дают первые «плоды». С созданием социальной инфраструктуры в крае наблюдается рост в экономике и, соответственно, увеличивается объем доходов в бюджет. О ходе реализации Комплексного плана социально-экономического развития рассказала первый вице-губернатор Приморья Вера Щербина по итогам совещания под руководством председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

Более 12,9 миллиарда рублей федеральных средств предусмотрели на создание в районах Приморья целого ряда социальных объектов — школ, детских садов, домов культуры, спортивных сооружений, на ремонт и реконструкцию дорог. Эти мероприятии, по словам Веры Щербина, напрямую сказываются на экономическом развитии территорий. Инвестор приходит туда, где есть условия не только развития бизнеса, но и комфортной жизни.
— В очередной раз было отмечено, что Дальний Восток демонстрирует рост и развитие экономики. На 21% выросли доходы бюджетов субъектов страны. Действительно, те средства, которые выделяются из федерального бюджета на развитие территорий, начинают демонстрировать “отдачу”. Приморье — не исключение. У нас наблюдается рост налоговых доходов, и это, конечно, обусловлено ростом экономики края в целом, — прокомментировала она итоги совещания у премьер-министра.

Одной из тем обсуждения также стал механизм государственно-частного партнерства. Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов назвал успешные практики регионов по созданию объектов социальной инфраструктуры с привлечением представителей бизнеса.

Вера Щербина подчеркнула, что Приморский край наравне с соседями по ДФО активно приступил к внедрению этого механизма.

Так, в крае уже приступили к реализации первого в России проекта ГЧП по сохранению и обеспечению существования охотничьих животных. Мероприятия проекта позволят сохранить и увеличить численность амурского тигра, дальневосточного леопарда и других видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Еще один крупный проект, реализация которого начнется уже в этом году, — модернизация всей системы теплоснабжения в приморском городе Фокино, включая перекладку сетей и строительство двух блочно-модульных газовых котельных в муниципалитете, которые заменят существующие мазутные.
— По итогам совещания поставлена задача — активизировать деятельность по реализации национальных проектов в регионах, а также комплексному развитию каждой территории и ее муниципалитетов. По словам премьер-министра, все субъекты должны быть не сторонними наблюдателями, а формировать собственные мероприятия, направленные как на экономическое, так и социального развитие, — подытожила первый вице-губернатор.

Напомним, по поручению президента России Владимира Путина на Дальнем Востоке реализуются планы социального развития центров экономического роста. Указом главы государства определено 58 таких центров. До 2021 года на их социальное развитие из федерального бюджета будет выделено более 94 миллиардов рублей. На эти средства будет построен, реконструирован и модернизирован 431 социальный объект по всему дальневосточному региону.

Фото – Александр Сафронов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
16%
5/32
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
31%
10/32
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
22%
7/32
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
25%
8/32
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
6%
2/32

Добавить объявление