Вера Щербина: «На ВЭФ Приморье представит более десяти проектов»

15:02 31 августа 2019
2018
0
alt=

 

Восточный экономический форум — это своего рода проверка любого региона на то, что было сделано за год: сколько привлечено инвестиций, как идет развитие, какие проекты готовятся к реализации. Отчет давать придется и перед  потенциальными инвесторами, и  перед правительством страны. О том, что представит Приморье на ВЭФ и с какими результатами  край подходит к крупному экономическому событию, рассказала первый вице-губернатор Приморья  Вера Щербина.

 

— На ВЭФ будет представлена новая национальная программа по развитию экономики Дальнего Востока. Минвостокразвития работал над ней совместно с регионами. Какие предложения поступят от Приморья?

— С Восточно-экономическим форумом мы связываем большие надежды. Это уже пятая встречи власти и бизнеса такого уровня и масштаба, проходящая во Владивостоке. Важная тенденция: количество как российских, так и иностранных инвесторов растет ежегодно. Это вдохновляет, так как национальная программа, над которой мы работаем с Министерством по развитию Дальнего Востока, очень разнопланова и включает в себя серьезные проекты. Основной проект для нас на сегодняшний день – это, безусловно, ВКАД. Это масштабная инфраструктурная стройка, которая потребует капитальных вложений. Предполагается, что будет возведено 4 полосы окружной магистрали, по которым автомобили смогут двигаться со скоростью до 80 км/ч. Кроме того, во Владивостоке появятся еще два моста. Сейчас Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), которое занимается проектом ВКАДа, прорабатывает вопрос по финансированию строительства дороги на принципах государственно-частного партнерства.

 

— Вера Георгиевна, но проект объездной дороги не единственный способ решить проблему перегруженности дорожного траффика столицы Дальнего Востока, которые предлагают власти Приморья.

— Да, также на Петербургском экономическом форуме губернатор края Олег Кожемяко представил проект реконструкции Некрасовского путепровода. Но это тема еще требует проработки. На ВЭФ же пройдет презентация совместных предприятий с индийскими инвесторами. Напомню, что накануне форума в Приморье побывала бизнес-миссия этой страны. Мы обсудили сотрудничество в алмазообрабатывающей отрасли, лесопереработке, в сфере туризма на Дальнем Востоке и других перспективных направлениях. Планируем реализовать во Владивостоке второй проект по производству бриллиантов. Мы намерены расширять свои экономические связи с Индией. Всего на форуме Приморский край представит около десяти проектов, каждый из которых способен привлечь в регион серьезные инвестиции. А это дополнительный доход бюджета, это новые рабочие места и еще один импульс для развития Владивостока и Приморья.

 

— На одном из предыдущих форумов появилась идея создания особых экономических режимов. Речь идет о ТОРах и Свободном порте Владивосток. Можно ли уже сейчас говорить о том, насколько они эффективны и есть ли моменты в законах, которые требуют улучшения?

— Мы понимаем, что и ТОРы, и СПВ — это большой и серьезный проект, а любое подобное начинание не бывает без спорных вопросов. И вот их мы довольно часто задаем друг другу: власть бизнесу, а бизнес власти. Но кто бы что ни говорил, есть реальные цифры. А они демонстрируют рост налоговых доходов в Приморском крае, и темп этого роста выше, чем в среднем в России. Именно ТОРы и СВП дали импульс к развитию многих производств и субъектов малого и среднего предпринимательства. Но есть моменты, которые нас, как власть, не устраивают. Дело в том, что упрощённые режимы дали возможность получить земельные участки практически всем субъектам малого предпринимательства. Проведя проверку, мы выяснили, что многие земли не задействованы годами, и есть подозрение, что никакая предпринимательская деятельность на них так вестись и не будет. Складывается ощущение, что недобросовестные резиденты ТОР просто придерживают их, чтобы после подороже продать – ведь бывшие пустыри вскоре благодаря государству окажутся вписанными в районы с обеспеченной инфраструктурой. И вот такой подход нас решительно не устраивает. Льготные режимы создавались для развития: экономики, бизнеса, региона. А не для личного обогащения.

 

— То есть совершенствование режимов еще идет?

— Мы совместно с федеральными органами власти делаем максимум для выстраивания комфортных условий для субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ – прим. Ред). Достаточно сказать, что в прошлом году около 120 миллионов рублей получили субъекты малого предпринимательства со стороны государства. В этом году предприниматели получат уже 740 миллионов рублей «живых» денег. Естественно, что при таком уровне вложений мы ждем отдачи. И когда ее нет, нужно принимать решения. Губернатор Приморского края выступил инициатором некоторых законодательных изменений, после утверждения которых и земли, и государственные субсидии будут получать компании с реальными разработками и проектами.

 

— Вера Георгиевна, в начале года во время одного из выступлений в Законодательном собрании вы высказались, что сумма налоговых поступлений от игорной зоны слишком незначительна для такого вида бизнеса. Удалось вам и экономистам администрации разобраться, почему в бюджет края пришли всего 114 млн рублей за год?

— Мы проанализировали ситуацию, посмотрели доходы в динамике, поняли, что пока только в начале пути. Но в этом году налоговые поступления с игорной зоны уже выросли на 25%. И это не инфляционный рост, а реальный. Более того, зона отдыха в бухте Муравьиная привлекает туристов, и во многом благодаря ей вырос доход и от туристической отрасли – на 36%.

В общей сложности благодаря игорной зоне мы привлекли в бюджет  из федерального агентства по туризму более трех миллиардов рублей.

Заметьте, пока задействована только одна зона, а их будет более 10: зона отдыха горожан, аквапарк, гольф-клуб, кинотеатры и бассейны, масса других объектов. Сейчас в Муравьиной работает 1000 человек, а будет трудиться более 15 тысяч. На рабочих местах с высокой заработной платой. Все вместе опять-таки даст мультипликативный эффект, и мы надеемся, что налоговая отдача от игорной зоны будет возрастать каждый год.

 

— Давайте поговорим чуть на другую тему. Бюджет Приморского края: насколько он соразмерен стоящим перед регионом задачам?

— В ситуации с бюджетом никогда нельзя ответить однозначно: его всегда недостаточно. Доходные возможности никогда не совпадают с потребностями, их всегда гораздо больше. На сегодняшний день бюджет Приморья сбалансирован, более того, надеемся, что к концу года наши доходы вырастут по отношению к прошлому году более чем на 10%. Кроме этого у нас есть федеральная финансовая помощь, которая значительно выросла в 2019 году. Сейчас перед нами стоит другая задача — научить муниципалитеты работать с деньгами. Потому что после того, как мы удвоили им почти все виды финансовой помощи, выяснилось, что районы не готовы к большим деньгам. Они не умеют правильно составлять проектно-сметную документацию, квалифицированно вести отчётность, проводить принципиально важную работу с землями, кадастрами и так далее. Недавно на совещании с главами районов мы говорили о том, что в следующем году отбор тех, кто может рассчитывать на краевое и федеральное финансирование, будет более жесткий, мы будем требовать полные и обоснованные пакеты проектно-сметной документации.

Муниципальные образования, которые не справятся с поставленными задачами, ждет перераспределение запланированных для них средств – мы передадим деньги тем, кто может ими распоряжаться, создавая в установленные сроки благоприятную среду. Где идет ремонт и строительство школ, детских садов, клубов, обустройство дворовых территории и так далее.

— Одно из достижений последнего года — рост показателей края в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Чем важен этот показатель и о чем он говорит?

— В 2017 году президент Российской Федерации Владимир Путин поручил регионам Дальнего Востока войти в Топ-30 Национального инвестиционного рейтинга. На сегодняшний день выполнить поставленную задачу смогли два субъекта: Республика Саха (Якутия) и Камчатский край. Но Приморский край показал высокую динамику, улучшив показатели на 21 позицию. Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на заседании Совета при полпреде во Владивостоке поблагодарил губернатора Приморья за проделанную работу. Важно, что эту оценку дают независимые эксперты, в частности Агентство Стратегических инициатив (АСИ), которые пользуются исключительно методами прямых опросов, госстатистикой федерального уровня. Я думаю, что на положение края в рейтинге повлияло в том числе то, что нам удалось решить такой формальный вопрос, как сокращение срока предоставления разрешения на строительство и подключения к сетям. Но мы собираемся двигаться дальше. Это не наше место, мы должны быть в первой тридцатке!

 

— Приморье не может рассчитывать на большие доходы от сырьевого сектора. Какой у нас есть внутренний ресурс для выполнения задач, поставленных правительством?

— Да, нефтяной иглы у региона нет. Но мы работаем с теми ресурсами, которые есть в Приморье. Не так давно добывающие предприятия были в плачевном состоянии, но ситуация меняется, и для того, чтобы выправить положение, руководством края сделано многое. Например, сейчас единственным в Приморье вольфрамодобывающим комбинатом является Лермонтовский ГОК, градообразующее для поселка Светлогорье предприятие. С 2003 года оно испытывало проблемы с добычей руды и сбытом. Сегодня много средств уходит на то, чтобы удержать его на плаву. Та же история с горно-химической компанией «Бор». В этом году комбинат получит более 500 млн рублей из краевого бюджета. Соответственно перед ним поставлена задача по модернизации производства. Органы исполнительной власти будут контролировать использование этих денег. Важно оздоровить его, восстановить, чтобы оно работало без дотаций.

И все-таки значительная часть доходов в Приморье несырьевая. Рост обеспечивают такие заводы, как «Прогресс», который кратно увеличил перечисления в бюджет. Это торговые порты, субъекты малого предпринимательства, туризм. Именно эти ресурсы дают гарантированный рост налоговых доходов. Рассчитываем на поступления от вложенных инвестиций.

Наш край – край огромных возможностей, имеющий мощный потенциал. Кроме того, поставлена задача увеличения экспорта. В странах АТР востребованы наши дикоросы, мед и даже Приморская сцена Мариинского театра. Искусство, если сойти с творческих высот, это тоже продукт, причем высокого класса и мирового уровня.

 

 

Марина Антонова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей