Вера Щербина: «Деньги придется зарабатывать, а не просто получать из бюджета»

11:30 19 июня 2019
1923
0
alt=

Приморье обретает новый статус — уже с января 2020 года управлять краем будет правительство. В 2019 году президент России Владимир Путин поставил перед регионами страны очень серьезные задачи по повышению качества жизни населения, и все они требуют иной формы управления. Глобальная реформа управления затронет всю структуру исполнительной власти Приморья. Однако, подчеркивает первый вице-губернатор края Вера Щербина, переход на новый статус обойдется без дополнительных бюджетных трат. Благодаря сокращению пустующих вакансий получится оптимизировать средства на содержание аппарата. Основная работа по созданию законодательной базы для организации министерств и ведомств Приморья должна быть завершена уже к сентябрю 2019 года. «Лето для нас будет «жарким», — отметила Вера Щербина. О планируемой структуре будущего правительства, национальных проектах и о том, какие шаги предпринимают власти края для решения кадрового вопроса, «Приморской газете» рассказала первый вице-губернатор.

— Вера Георгиевна, то, что правительство в Приморье будет, уже факт. Можно чуть подробнее о том, какие изменения нас ждут?
— Точное количество министерств, ведомств и подробную структуру правительства не могу сейчас озвучить — этот вопрос находится на согласовании у губернатора. Ранее рабочая группа собрала все предложения, проанализировала их, задокументировала и отправила на рассмотрение главе региона. Дело в том, что кадровые вопросы находятся в его ведении и именно он должен принимать окончательное решение. Кстати, хочу отметить, что практически все субъекты федерации управляются не администрациями, а именно правительствами. При планировании реформы системы управления в Приморье мы опирались на аналогичный опыт Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей.

— Несмотря на то что структура правительства еще не согласована, уже говорят о том, что ряд департаментов будет трансформирован в министерства.

— Безусловно, есть некоторые департаменты с большим объемом работы и широким спектром полномочий. И вот эти ведомства получат статус министерств.

Например, совершенно точно могу сказать, что статус министерств получат нынешние департаменты культуры, образования, здравоохранения, труда и социального развития, жилищно-коммунального хозяйства, экономического развития, строительства, финансов.

— Почему именно они?
— Перед каждым из перечисленных ведомств стоят крайне масштабные задачи, в том числе и по реализации национальных проектов. Кроме того, каждый орган исполнительной власти имеет значительную подведомственную сеть. Это огромный пласт работы, и поэтому такие масштабные департаменты станут министерствами. Для примера могу привести будущее министерство транспорта — к ним будут поступать огромные инвестиции, которые им предстоит распределять по подведомственным организациям и контролировать эффективность трат.

— Хорошо, кто получит статус министерств более или менее понятно. А есть департаменты, которые так и останутся на этом уровне?
— Да, такие есть. Совершенно точно министерствами не станут административный департамент, департамент бюджетного учета, департамент гражданской службы и им подобные.

— Резонный вопрос: почему?
— Потому что эти департаменты обеспечивают работу администрации. Кроме того, у них нет подведомственной сети. Да, действительно, без них мы никак не можем обойтись, но у них нет такого объема работы, как в образовании, здравоохранении, ЖКХ и энергетике. Вот примерно такая идеология административной реформы в крае.  Ее первый шаг уже сделан в июне. Законодательным собранием внесены изменения в Устав края, которые позволят из статуса «администрации» перейти в статус «правительства». А значит, лето у нас будет «жарким»: уже к сентябрю должны быть созданы и приняты все необходимые нормативно-правовые акты.

— Вера Георгиевна, почему все же правительство?
— Зачем мы это делаем? Перед нами стоят амбициозные задачи по национальным проектам — это снижение смертности и повышение рождаемости, создание современной инфрастуктуры в городах, строительство новых дорог и многое другое. Краю выделяются огромные средства, и важно их не просто освоить — необходимо достичь обозначенных целевых показателей. Именно поэтому нам нужно поднять статус органов исполнительной власти и поменять оплату труда руководителей министерств и ведомств. Она будет направлена на стимулирование тех, кто добился поставленных целевых показателей. Эти руководители будут получать больше, а те, кто не справился с задачей — меньше.  

— Не могу не спросить: в какую сумму обойдется реорганизация администрации в правительство?
— Никаких дополнительных ассигнований на эту реформу мы не планируем. Естественно, изменится система оплаты труда, но она будет достигнута за счет сокращения некоторых вакантных должностей, за счет перераспределения ресурсов внутри правительства. Поверьте, у нас вакансий очень много, значительная часть сотрудников ушла в реальный сектор экономики. Дело в том, что у краевых чиновников действительно  одна из самых низких заработных плат на Дальнем Востоке и для привлечения конкурентоспособных кадров, способных выполнить все стоящие перед краем задачи, ее надо поднимать. Но не за счет дополнительных средств.

Мы не можем себе позволить автоматически увеличить зарплаты аппарату. Мы дотационный регион, и Минфин четко сформулировал, что мы можем себе позволить, а что — нет. Заработная плата повысится, но за счет высвобождения других расходов аппарата. Хочу сказать, что со всех сотрудников правительства мы будем спрашивать крайне строго.

— Можно ли уже сейчас говорить, что какие-то департаменты будут объединены в одну структуру?
— Да, мы планируем объединить департамент промышленности и департамент торговли. Это будет более крупная структура, перед которой уже сейчас мы ставим четкие цели и задачи. В частности, по вопросам развития крупной промышленности. Например, есть в крае такое предприятие, как «БОР». В этом году мы инвестируем в него 500 млн рублей. Важно, чтобы эти деньги и часть средств самого предприятия шли на модернизацию производства. Только на этих условиях мы готовы с ними продолжать диалог и в следующем году. Если для оздоровления предприятия ничего не будет сделано, то вряд ли мы станем оказывать им помощь. Поставлена задача модернизировать производство, увеличить выработку борсодержащей продукции и минерального сырья. И вот вопросами контроля над расходованием бюджетных средств крупной промышленностью и будет заниматься объединенное министерство.
 


— Именно контролирующие функции?
— В том числе. Если мы даем деньги, то должны знать, куда эти деньги идут. Но в первую очередь мы ставим цель оздоровить предприятия, чтобы была реальная динамика, шло развитие. Руководство предприятия должно отчитываться, какое оборудование они купили, какой эффект оно дает, что будет с производством через три года, через пять. Исходя из этого, мы и будем выстраивать с ними отношения.

— Вера Георгиевна, можно ли сейчас сказать, что все действующие сотрудники будут автоматически приняты на работу в правительство?
— В принципе, не ставим перед собой такую задачу, как выставить кого-нибудь за дверь. То есть все работающие сотрудники войдут в новые министерства и ведомства.

Важно понимать, что должна быть проведена оптимизация каждой структуры и, допустим, упразднены незанятые вакансии, что позволит сэкономить средства. Кроме того, важно, чтобы все наши подведы понимали, что деньги придется зарабатывать, а не просто получать из бюджета.

— Кадровая проблема довольно остро стоит в крае. Какие меры будут предприняты для снятия остроты вопроса?
— Как один из этапов мы запустили проект по строительству арендного жилья. Планируем на те средства, которые ушли в уставной капитал Корпорации жилищного строительства, построить порядка 1800 квартир по краю в целом. Сейчас плотно работаем с главами муниципалитетов, занимаемся вопросами земельных участков. Ждать, что уже в этом году мы сможем предоставлять новые служебные квартиры, не стоит, но в 2020 году в эксплуатацию сдадим примерно 300 новых жилых помещений. Всего удастся построить порядка 1800 помещений. Но я не думаю, что мы на этом остановимся — программу только запустили. Естественно, что она в первую очередь предназначена для молодых людей, чтобы их здесь задержать. Но кроме строительства жилья, будем предлагать и меры поддержки, которые сейчас реализуются в крае. Я убеждена, что решение жилищного вопроса однозначно даст нам сокращение оттока молодого населения.


— Это один из этапов по реализации национального проекта «Демография»?
— Однозначно. Но на самом деле, запустив строительство арендного жилья, мы сможем решить много проблем: повышение качества обучения, повышение рождаемости, качества жизни в целом и многое другое.

— В завершение нашей беседы хочу спросить, Вера Георгиевна, кто окажется главнее после появления правительства — губернатор или глава кабинета министров края?
— На полномочия губернатора никто не посягает. Мы просто освобождаем его от ненужной бумажной работы, которой очень много. Стратегические вопросы, перспективные задачи, общение с населением и контроль над реализацией национальных проектов — все остается за ним. Председатель правительства занимается подписанием бумаг, их проверкой, анализом и так далее.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
46%
18/39
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/39
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/39
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
33%
13/39
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/39

Добавить объявление