Велосипеды в городе: куда ехать, что ремонтировать и сколько это стоит

12:40 19 апреля 2018
2404
0
alt=

Во Владивостоке совсем скоро стартует велосезон. Любители двухколесного транспорта отметят это событие в ближайшую субботу, 21 апреля. Велосипедисты соберутся на верхней станции фуникулера, а затем колонной проедут по центральным улицам и финишируют у моря, на набережной Спортивной гавани. Для участников «Весеннего велопарада» будут организованы площадки по обучению безопасному катанию на велосипеде и тестированию велосипедов необычной конструкции. Кроме того, будет работать веломастерская с возможностью бесплатной настройки велосипеда и организованы велосипедные экскурсии по Владивостоку. Что нужно помнить или узнать о велосипедах, прежде чем начать новый сезон — в материале «Приморской газеты».
 

Как подготовить велосипед к сезону

Весной каждый велосипедист хочет достать двухколесного коня с балкона, протереть и выехать на любимый маршрут. Стоит помнить, что зима не проходит бесследно, и неправильное хранение могло сказаться на техническом состоянии «железного коня». Прежде чем отправится на прогулку, стоит осмотреть велосипед и убедиться, что с ним все хорошо.
На что обратить внимание?


—  Стоит проверить раму на наличие трещин, глубоких вмятин и других деформаций. Поездка на велосипеде с поврежденной рамой может привести к ее окончательной поломке. 
—  Удостоверьтесь в том, что колеса надежно закреплены. Колесо не должно скрипеть, стучать и люфтить. Если слышны посторонние шумы в районе втулки, возможно ее стоит почистить, смазать и отрегулировать.  
—  При прокрутке обод не должен отклоняться в разные стороны — не должно быть эллипсов и «восьмерок». Если «восьмерки» есть, их можно выпрямить самостоятельно с помощью спицевого ключа. 
—  Переберите спицы на каждом колесе — они должны «звучать» одинаково чистым звуком. Если услышите низкое и глухое звучание, подтяните спицу. Если спица спица «поет» слишком высоко, то она перетянута и ее необходимо ослабить, иначе она может сломаться. 
— Перед осмотром покрышки необходимо протереть от пыли влажной тряпкой или губкой. Затем проверьте покрышки на отсутствие микротрещин на боковинах. Сильно истертые покрышки приводят к проколам камеры. Не помешает проверить и состояние камер — если на них много микротрещин, то стоит их сразу заменить.

Руль и вынос не должны иметь трещин или других дефектов


—  Чтобы проверить давление и подкачать колеса, понадобится велонасос с манометром либо автомобильный компрессор. Давление в камерах должно укладываться в диапазон, указанный на боковине покрышки. Если манометр отсутствует, можно «на глаз» оценить прогибаются ли покрышки под нагрузкой: если сесть на велосипед — должно быть не более одного сантиметра.

— Тросики тормозов должны быть хорошо натянуты. Проверьте, нет ли на них разрывов и ржавчины. Для четкой работы тормозов и переключателей хорошо очистите и смажьте тросики жидкой смазкой.

—  Несколько раз нажмите и отпустите тормозные ручки — они не должны касаться руля в нажатом состоянии. Когда вы их опускаете, они должны легко возвращаться в начальное положение. Если тормоза хорошо отрегулированы, то полная остановка при торможении происходит при нажатии тормозной рукоятки до середины ее полного хода.

—  Тормозные колодки не должны иметь следов износа или выбоин. На внутренней поверхности колодок должны быть ясно видны канавки. Если канавки стерты, значит колодки пора менять. Прокрутите оба колеса при отпущенных тормозах — зазор между колодкой и ободом должен быть примерно 1-3 мм. 
Если у велосипеда гидравлические тормоза, проверьте, нет ли подтеков тормозной жидкости. Не должно быть даже незначительных утечек, в противном случае жидкость может попасть на тормозные колодки и ротор. 

—  Необходимо проверить функционирование и точность настройки переключателей скоростей. Крутите заднее колесо на весу и переключайте передачи. Необходимо проверить как работают и передний, и задний переключатели при переключении передач от нижних к верхним и наоборот. Ролики заднего переключателя должны быть исправны. Цепь не должна задевать скобки заднего переключателя. 

—  Осмотрите цепь — изношенная цепь будет быстрее стачивать зубья на звездах. Средний ресурс работы цепи составляет около 4 тыс. км.
Если цепь в порядке, ее нужно промыть бензином или WD-40. После очистки тщательно просушите цепь и смажьте специальной смазкой на основе силикона. После смазки удалите ее остатки снаружи цепи.

—  Руль и вынос не должны иметь трещин или других дефектов. Проверьте, хорошо ли закреплены болты выноса и рулевой колонки. 
Если велосипед хранился со свернутым рулем, необходимо отрегулировать высоту и центровку руля и центровку переднего колеса относительно руля. Обращайте внимание на метки центра руля. 

Где во Владивостоке можно комфортно кататься

Маршруты в городе:

— Покровский парк подходит для обучения ребенка езде на велосипеде. Места немного, зато нет машин. Опытные велосипедисты, правда, предупреждают, что священнослужителям велопрогулки отдыхающих иногда мешают.

— Спокойно покататься можно по набережной в районе бухты Патрокл. Там хорошая асфальтированная дорога, которая сделает велопрогулку приятной и расслабляющей, будь вы в одиночестве, с семьей, детьми или на свидании с любимым человеком.

— В парке Минного городка можно встретить самый разный ландшафт — все зависит от того, как далеко вы хотите заехать. Машин в парке нет, а это значит, что кататься можно с детьми. 

— Спустившись под площадь Борцам за власть советов, вы обнаружите отличный велосипедный маршрут со слабым автомобильным потоком. Двигаясь к Золотому мосту, вы попадете прямиком на Набережную Цесаревича.


— Набережная цесаревича — одно из самых приятных мест для велопрогулок. У маршрута есть один недостаток — по вечерам и выходным дням здесь собирается довольно много желающих прогуляться, покататься на роликах или велосипеде. По дороге вам не придется лавировать между автомобилями.

— Прокатиться по Спортивной набережной приятно, но делать это можно лишь ранним утром. Из плюсов можно отметить хорошую дорогу и отсутствие машин, но днем и вечером будьте готовы к большому количеству людей.

— В будние дни можно покататься на Центральной площади. В выходные поездить кругами не получится, потому что с пятницы по воскресенье здесь разворачивается сельскохозяйственная ярмарка.

— Путь на маяк Токаревского лучше всего начинать от заправочной станции на конечной остановке автобусов «Маяк» и держать его до самого моря. Спуститься вниз не очень сложно, а вот подняться обратно сможет не каждый.

— На сопке Холодильник пролегают несколько трасс для экстремального вида катания на велосипеде — даунхилла. Во время сезона спортсмены и любители практически каждый день тренируют здесь свои навыки и оттачивают мастерство крутого спуска.

— Популярен среди экстремальной езды лес за автобусной остановкой Варяг. Здесь также проходят соревнования по даунхиллу. 

Кстати
День велосипеда — праздник, который появился 19 апреля 1943 года. Как ни странно, День велосипеда появился после того, как доктор Альберт Хофманн преднамеренно первым из людей принял ЛСД. Он ощутил тревогу и головокружение, после чего отправился домой на велосипеде.

— Набережная кампуса ДВФУ отлично подходит для велопрогулок. Ограниченное количество машин, ровные асфальтированные дороги, наличие велопрокатов и неописуемые виды делают это место самым популярным в городе среди велолюбителей.

Маршруты по живописным местам острова Русский:

— На Канал можно добраться двумя путями — один легче, а другой намного сложнее. 

— Веломаршрут на мысе Вятлина пролегает по ровной асфальтированной дороге. После того как вы развернетесь, упершись в тупик, нужно будет повернуть налево. Небольшой подъем по грунтовой дороге — и вам откроется прекрасный вид на мыс Вятлина. 

— Похожий маршрут пролегает на мысе Тобизина. По асфальтированной дороге можно добраться до тупика, развернуться и свернуть налево. Маршрут на мыс Тобизина довольно сложный, поэтому он не подойдет для начинающих влеосипедистов.

— Проезд на Ворошиловскую батарею не работает по понедельникам и вторникам, поэтому посетить это место лучше ближе к выходным. Помните, что вторая часть маршрута, на которой начинается бездорожье, для новичка может оказаться слишком сложной.

Подробнее узнать о маршрутах для велосипедных прогулках можно на специализированных сайтах

Велосипед полезен для здоровья

Катание на велосипеде положительно сказывается на здоровье. Конечно, не стоит забывать о наличии противопоказаний этого вида физической активности. 

Наибольшее влияние велосипед оказывает на мышцы ног и спины, но и задействует также и другие мышцы, включая плечи и пресс. А еще велопрогулки полезны для сердца. Поездки на велосипеде являются отличной профилактикой различных сердечно-сосудистых заболеваний. Мышечная активность во время езды на велосипеде улучшает состояние вегетативной нервной системы, предотвращая различные проблемы со здоровьем. При регулярных велопрогулках увеличивается объем легких.

Как ни странно, езда на велосипеде снижает вероятность появления проблем со зрением. Еще катание на велосипеде полезно и для иммунитета. Езда закаляет организм человека и предотвращает тем самым довольно часто встречающиеся заболевания, например, грипп.

Цена вопроса

Если у вас нет велосипеда, это не повод быть злым, как почтальон Печкин. Во Владивостоке покататься можно на велике, взятом в прокат. При желании можно ввести в Интернете в поисковой строке соответствующий запрос — выбор из 3-5 велопрокатов у вас будет. Стоит час велопрогулки 150-200 рублей, если возьмете велосипед на день, то заплатите около 500 рублей, за сутки — 700-1500 рублей.

Обслуживание велосипеда после зимней спячки обойдется около 1 500 рублей в случае, если железному коню не нужно менять детали и комплектующие.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
14%
5/36
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
36%
13/36
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
22%
8/36
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
22%
8/36
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
6%
2/36

Добавить объявление