ВЭФом принесло: основные проекты, которые работают в Приморье после четырех форумов

15:07 01 сентября 2019
4023
0
alt=

Итогом любого крупного экономического мероприятия в первую очередь являются договоры и соглашения. Для стратегического развития региона — эти результаты, безусловно, важны, однако жителям всегда интересна практическая сторона. Вопросы объемов инвестиций, которые когда-нибудь придут в край занимают в основном власть и экономистов. Люди же всегда хотят видеть, какую конкретную пользу приносит событие из мира высокой политики: новые дороги, новые кафе, новые рабочие места. «Приморская газета» проанализировала четыре прошедших форума и готова рассказать об уже работающих проектах, которые зародились на ВЭФ.

 

Краткая история

После саммита АТЭС 2012 года международная повестка во Владивостоке обороты сбавила. На востоке страны, не хватало статусного и масштабного мероприятия уровня Петербурга.  Экономического форума, который мог бы стать своего рода продолжением встреч в северной столице. В 2015 году президент страны Владимир Путин принял решение провести здесь, во Владивостоке, новый форум, который бы представлял новые инструменты развития Дальнего Востока: режимы СПВ, ТОРы и Дальневосточный гектар. По словам президента,  это высокое  собрание было призвано закрепить тезис о важности восточных рубежей для Российской Федерации.

— Хочу подчеркнуть: развитие дальневосточных территорий — это исторически преемственный курс для России. Движение России к тихоокеанским рубежам — результат великих трудов, мужества многих поколений наших предков. И даже несмотря на смену эпох, политического строя, этот вектор развития остается неизменным, — отметил на первом ВЭФ Владимир Путин.

Подготовка к первому ВЭФ заняла буквально несколько месяцев. Изначально ждали порядка тысячи гостей и журналистов. В итоге оказалось в два раза больше. Стало понятно, что форум должен стать ежегодным. За прошедшие 4 года ВЭФ стал заметным явлением в экономической жизни региона.

— Приток 5-6 тысяч делегатов ежегодно — это мощный импульс развития Владивостока и Приморского края. Кроме того, ВЭФ — это главная площадка, на которой дальневосточные проекты могут быть представлены глобальной аудитории, — уверен руководитель Департамента мировой экономики ВШЭ Игорь Макаров.

2015 год: выход на дистанцию

Это был первый форум, когда КНР четко заявила о своих намерениях стать долгосрочным партнером в развитии Дальнего Востока. Данный тезис в дальнейшем неоднократно повторялся и нашел практическое подтверждение в совместных проектах и интенсификации торговых отношений.

Однако внимание потенциальных инвесторов далеко не главный итог форума. Именно в 2015 году был подписан договор о строительстве в Приморье производственно-логистического комплекса «Янковский». На тот момент общая стоимость вложений была определена на уровне более 55 млрд рублей.

Сейчас «Авиаполис Янковский» — динамично развивающееся предприятие. Это крупнейший индустриально промышленный комплекс на Дальнем Востока. Специализация авиаполиса — предоставление складских помещений. Таковых предусмотрено несколько типов, каждый из которых отвечает потребностям предпринимателей, которые заходят на площадку парка. Сейчас на территории авиаполиса постоянно работают более 400 человек, обслуживая свыше 90 грузовых и 300 легковых автомобилей в день. Среди арендаторов — различные компании международного уровня, крупнейшие федеральные и региональные розничные сети, локальные производственные и торговые фирмы.

В настоящее время услугами производственно-логистических объектов «Авиаполиса» пользуются 12 юридических лиц. Среди них — крупные федеральные компании Royal Canin, Kari, «Эльдорадо», DNS, «Самбери» и Samsung. В промышленно-логистическом парке планируется трудоустроить 10 тысяч человек, а прогнозируемые отчисления налогов могут составить до 500 млн рублей в год.

Всего на первом ВЭФ  было подписано более 80 соглашений и меморандумов на общую сумму более 1,3 трлн рублей.

 

2016 год: развивая мощности

Девиз второго форума звучал как прямой призыв к инвесторам: «Открывая Дальний Восток». На этой высокой встрече начали строить прямой диалог бизнеса и власти, обозначая проблемы инвесторов и потенциальные точки роста экономики региона. Если в 2015 году правила игры только закладывались, то в 2016-м начала поступать обратная связь.

Именно на втором ВЭФ  были озвучена цифра — 1 трлн рублей. Именно эту сумму инвестировал в Дальний Восток международный  и российский бизнес,  благодаря новым законам и новым инструментам развития макрорегиона. Именно на втором форуме прозвучало заявление министра энергетики Александра Новака о том, что  в стране разрабатывается закон о снижении энерготарифа для промышленных предприятий. Как итог - уже в 2017 году тариф для промышленников снизили в пяти регионах Дальнего Востока.

Именно  в 2016 году было подписано соглашение о строительстве крупнейшего завода по производству минеральных удобрений в Приморье (370,5 млрд рублей). Чуть позже для него было определено место под Находкой.

Сейчас согласование проекта выходит на финишную прямую и инвесторы готовы начать строительство. По официальной информации, ежегодно завод планирует выпускать 1,8 миллиона тонн метанола (1 этап) и 1,8 миллиона тонн аммиака (2-й этап). В качестве 3-го этапа возможно развитие карбамидного производства. Денежные затраты завода на одну тонну — одни из самых низких в мире.В 2019 году правительство присвоило заводу статус резидента территории опережающего развития (ТОР «Нефтехимический»).

Ожидается, что на заводе будет создано 1500 новых рабочих мест, а бюджеты края и Находки получат новые налоговые отчисления. Кроме того, это предприятие позволит ускорить появление газа в городе.

— Завод будет потреблять 3,2 млрд кубометров газа в год. Договор с «Газпромом» уже подписан, — рассказывает технический директор ЗАО «НЗМУ» Тарас Ганага. — Мы — крупное предприятие, которое находится на «конце трубы», поэтому есть смысл вести газ до поселка Врангель через Находку. Так мы сделаем рентабельным подачу газа для населения.

 

2017 год: сохраняя скорость

На третьем форуме правительство четко обозначило вектор: «Создавая реальность». Тогда полпред Юрий Трутнев  заявил о том, что «за три года на Дальнем Востоке создано новое экономическое пространство». К этому времени на Дальний Восток  работали уже  19 федеральных законов, 72 акта правительства РФ, четыре института развития.

— Новая модель не просто конкурентна, она одна из лучших в АТР по таким показателям, как налоги, скорости административных процедур, стоимость земли, электроэнергии, газа, воды, — прокомментировал Юрий Трутнев.

На третьем ВЭФ состоялся запуск, такого уникального производства, как Алмазная фабрика во Владивостоке.

До этого момента, Дальний Восток, несмотря на то, что именно здесь расположены основные запасы самого дорогого драгоценного камня, бриллиантовые реки обходили стороной. После третьего ВЭФ поток изменил свое русло, и Владивосток вошел в число городов мира, где гранят алмазы.

Ежемесячно завод во Владивостоке обрабатывает порядка 12-14 тысяч карат алмазного сырья. Город крайне удобно расположен с точки зрения логистики. Именно здесь находятся традиционные потребители драгоценных камней: Китай, Индия, США, страны Юго-Восточной Азии. Еще одно важное направление работы корпорации — организация обучающих программ по подготовке кадров для алмазообрабатывающего предприятия. Первый набор уже состоялся.

— Дальний Восток — настоящий кладезь природных ископаемых. Только обнаруженные запасы стоят более 5 триллионов долларов. И тем не менее Дальний Восток остается все еще не исследованным регионом с наибольшим потенциалом. Географически Дальний Восток занимает самое выгодное местоположение для выхода к странам Азиатско-Тихоокеанского региона с прямым доступом к океану, — объясняет управляющий директор KGK Group Сандип Котхари.

 

По гамбургскому счету

Говорить о практической пользе четвертого форума для жителей Дальнего Востока пока не приходится — слишком недавно он был. Для глобальных предприятий год — это не срок. Решения есть, теперь дело за их реализацией. Так, в 2018 году были подписаны договоры о создании совместного бизнеса с китайским гигантом онлайн-торговли Alibaba. Однако были и другие контракты, которые уже через несколько лет станут действующими предприятиями и новыми рабочими местами.

— Масштабы подписанных сделок по развитию молочного животноводства и свиноводства показали, что лед тронулся, и продовольствие с Дальнего Востока все-таки попадет на азиатские рынки. Это маленькая революция, но гигантская победа для российской экономики, интеграция нашей и китайской экономических цепочек принесет миллиарды долларов, — комментировал в 2018 году итоги форума директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
17%
5/29
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
31%
9/29
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
21%
6/29
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
24%
7/29
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
7%
2/29

Добавить объявление