Вас посчитали: одаренных детей России внесут в единый регистр

15:32 28 мая 2019
404
0
alt=

Регистр школьников и молодёжи, проявивших способности в науках, культуре или спорте, намерено создать Минпросвещение. Доступ к списку одаренных получат органы власти и образовательные организации. Благодаря такому списку перспективные дети, подростки и молодые люди будут под большей «опекой» государства. Авторы инициативы рассчитывают, что регистр поможет проявить свои таланты, сообщает «Приморская газета»

Новые правила поддержки одарённых детей размещены на портале проектов нормативных правовых актов. Как предполагают авторы, благодаря пересчету талантливой молодежи России для каждого юного дарования получится разработать свою программу поддержки.

На самом деле подобный реестр ведется с 2015 года, именно тогда была принята программа поддержки талантливых детей. Заниматься выявлением и сопровождением таких ребят будет образовательный фонд «Талант и успех». В его обязанности входит наполнение Государственного информационного ресурса о лицах, проявивших выдающиеся способности (ГИР).

В новых правилах есть два нововведения. Во-первых, теперь в него будут попадать не только дети, проявившие способности в науке, спорте или искусстве, но и молодёжь. А во-вторых, единую базу данных сделают открытой для органов власти и образовательных организаций — для того, чтобы не призёры олимпиад искали применения своим способностям, а наоборот, в каждом регионе знали о юных талантах и для каждого создавали индивидуальную программу сопровождения. Предполагается, что будут три варианта помощи и поддержки: одним ребятам помогут с целевым направлением в вуз, другим — с практикой у ведущих работодателей, третьим предоставят тьюторскую или тренерскую поддержку. Финансирование программы увеличили в три раза — с 25 миллионов до 75 миллионов рублей.

Впервые в таких реестрах будут публиковать данные учителей, художественных руководителей и тренеров, которые до этого нередко оставались в тени своих «звёздных» воспитанников.

— С моей точки зрения, тут важна своевременность информирования. Сейчас многие родители просто не знают как о самой программе, так и о том, что их дети, проявившие себя в той или иной сфере, могут рассчитывать на помощь и поддержку. Если система будет доведена до автоматизма, то она может сработать на развитие ребенка. Бывают ситуации, когда в школе подросток демонстрировал хорошие результаты, в его развитие родители вкладывали средства, но его способности оказались не нужны. Естественно, что в дальнейшем он выбирает ту специальность, которая, с точки зрения его родителей, может быть, скажем так, денежной. А на то, к чему были склонности, внимания не обращается, — комментирует приморский педагог Вероника Смолина.

В реестр талантливой молодёжи будут включать победителей Всероссийской олимпиады школьников, международных образовательных и спортивных соревнований, творческих конкурсов. Кроме того, база данных расширится за счёт авторов научных публикаций и юных изобретателей.
Ещё одним основанием для попадания в реестр одарённых детей станут победы на отраслевых, вузовских и региональных олимпиадах и конкурсах.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей