Валерий Розов: «Задача уполномоченного – восстанавливать справедливость»

23:10 10 декабря 2015
3046
0

Всеобщая декларация прав и свобод человека, принятая 10 декабря 1948 года, стала первым универсальным документом для правозащитников. Во всем мире в этот день празднуют День прав человека. Как отстоять свои законные интересы, куда обращаться тем, чьи права нарушены, уполномоченный по правам человека в Приморье Валерий Розов рассказал «Приморской газете».

– Валерий Михайлович, в должности уполномоченного по правам человека вы работаете уже около двух лет, до этого ваша деятельность была тесно связана с политикой. Насколько мне известно, пост правозащитника требует отречения от партийности. Тяжело было переориентироваться?

ДОСЬЕ «ПГ»
Валерий Розов родился 15 декабря 1943 года. Окончил Высшее пограничное командное училище, Военно-политическую академию. С 1984 по 1986 годы проходил службу в Афганистане, где принимал участие в боевых действиях. С 1989 года служил заместителем командующего Краснознаменным Тихоокеанским пограничным округом. Был награжден рядом правительственных наград, среди которых – ордена Красной Звезды и «За службу Родине», ордена «Звезда» и «Возрождение» Республики Афганистан. С 1999 по 2002 годы Валерий Розов являлся председателем комитета Законодательного собрания Приморья по региональной политике и законности. С 2002 по 2008 год работал советником губернатора Приморского края. В декабре 2007 года был избран в думу Владивостока, где стал председателем. В начале 2014 года назначен уполномоченным по правам человека в Приморье. Женат, двое дочерей.

– Моя работа сегодня – это логичное продолжение того, что я делал на протяжении всей жизни. Вопросы, которыми занимаюсь сейчас, на месте уполномоченного, я решал, будучи и депутатом Законодательного собрания Приморья, и председателем думы Владивостока, и помощником губернатора Приморского края. Даже будучи военным человеком, я занимал пост заместителя командующего по социальным вопросам.

Конкретно пост уполномоченного дает больше полномочий, а значит, и возможностей оказать помощь людям, которые в ней нуждаются. При этом неважно, скажут тебе спасибо или нет. Главное – результат, удовлетворение от того, что ты сделал.

– 10 декабря отмечается очередная годовщина принятия Всеобщей декларации прав человека и параллельно День прав человека. Каково, на ваш взгляд, значение декларации сейчас?

– Важность этого документа сложно переоценить, ведь мы уже больше 70 лет живем без глобальных военных конфликтов. До этого вся история человечества – это история войн, постоянных столкновений государств. Мировое сообщество сумело договориться, найти общие принципы, способные защитить всех жителей земли, гарантировать им, в первую очередь, право на жизнь. Теперь задача обеспечить эти гарантии, особенно там, где нарушаются основы государственности, что сейчас происходит, в том числе, в Сирии и на востоке Украины. В этом отношении с гордостью можно отметить, что Российская Федерация и ее президент находятся на передовой борьбы против терроризма, угрожающему нашему праву на жизнь.

Принципы, заложенные во Всеобщей декларации прав человека, органично влились в систему отечественного права. Теперь эти нормы закреплены второй главой Конституции России.

К слову, недавно Законодательным собранием края были внесены изменения в краевой закон «Об уполномоченном по правам человека в Приморском крае». Новая редакция данного закона расширила возможности правозащитной деятельности в Приморье.

– В России много организаций, занимающихся защитой прав – государственные правоохранительные органы, прокуратура, суды. А также адвокаты, различные общественные правозащитные организации. В чем тогда миссия уполномоченного в Приморье? Чьи решения приходится оспаривать?

– Миссия уполномоченного по правам человека заложена в названии самой должности. Защита прав граждан и законных интересов всеми правовыми способами. На мой взгляд, важно, чтобы чиновники и госслужащие перестали рассматривать обращения граждан формально, чем они нередко злоупотребляют. Если и чиновники, и граждане будут знать, что есть государственный орган, который реально и результативно работает – то, думаю, будет меньше отписок, рассмотренных не по существу обращений.

Чем меньше недовольства со стороны людей – тем лучше показатели работы. В этом смысле мы одновременно находимся и на стороне граждан, восстанавливая их нарушенные права, и на стороне органов, допустивших ситуацию. Так, с чиновниками мы проводим работу над ошибками, чтобы в дальнейшем исключить повторение ситуации.

– Всем ли удается помочь? Можете привести пример наиболее сложно разрешимых дел?

– Всем обратившимся оказывается правовая, в том числе консультативная помощь.

Разумеется, есть вопросы, которые решаются сложнее других. Например, есть определенные болевые точки, связанные с непростой экономической ситуацией. Так, тяжело решаются вопросы расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, предоставления жилья лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Нельзя также мириться с нарушением личных прав и в местах лишения свободы. Речь идет о неправомерном, с точки зрения заявителей, заключении под стражу и нарушении условий содержания.

Одной из причин многих проблем, с которыми ко мне обращаются люди, является отсутствие юридических знаний. В этой связи нами принято решение объявить в крае 2016 год годом правовых знаний. И начинаем с себя. На днях завершается учеба сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека на базе Приморского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.

Работа наших специалистов с точки зрения знания законов должна быть такой, чтобы давать грамотные разъяснения. Разбираться в ситуации по любому вопросу – это основная задача аппарата.

– Насколько независимым вы себя чувствуете от органов власти? Оказывает ли руководство края поддержку в вашей работе?

– Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц. Что касается поддержки – тут я чувствую понимание со стороны главного уполномоченного в стране Эллы Памфиловой, губернатора края Владимира Миклушевского, депутатов Законодательного собрания края.

Помимо этого мы постоянно проводим совместные встречи с руководителями различных органов как федеральных, так краевых и муниципальных. На встречах мы обсуждаем вопросы обеспечения граждан мерами социальной поддержки, лекарствами, исполнения судебных решений, пенсионных начислений и др.

Хочу отметить результативность совместных приемов. Как правило, во время предварительной подготовки к приему поднимаются документы граждан, внимательно изучаются участниками приема все вопросы и зачастую удается решить их в пользу граждан.

КАК ОБРАТИТЬСЯ К УПОЛНОМОЧЕННОМУ
Записаться на прием лично к Валерию Розову можно в рабочие дни Уполномоченный принимает каждый вторник. Запись по телефонам (423) 231-93-48, 237-56-86. Сотрудники аппарата принимают граждан по средам, четвергам и пятницам с 10 до 18 часов, перерыв с 13 до 14. Запись по телефонам (423) 231-93-48, 237-56-86. Проконсультироваться по телефону можно в рабочие дни с 9 до 17 часов, перерыв с 13 до 14. Телефон для консультаций (423) 231-93-48, факс (423) 231-95-00 Местонахождение уполномоченного по правам человека в Приморском крае: 690039, Приморский край, г. Владивосток, ул. Русская, 17/1. Электронный адрес: [email protected]