Валерий Хаджиматов: «Новые типы решёт исключают травмирование семян»

10:02 18 августа 2019
1317
0
alt=

В Приморье запустили семенной завод по производству сильных семян сельскохозяйственных культур. Технологии, которые будут применяться на производстве, изобрел российский ученый Леонид Фадеев. Благодаря его разработкам предприятие в приморском селе Покровка не имеет аналогов на Дальнем Востоке. С августа 2019 года в цехах новой формации в совхозе «Искра» семена разных размеров зерновых и овощных культур — от льна до фасоли будут дорабатываться: делиться на фракции по размеру, весу и так далее, для того чтобы каждая партия семенных соответствовала самым высоким стандартам. В основном на заводе будут доработаны семена сои, что позволит увеличить урожайность и экспорт данной культуры. В чем уникальность нового сельхозпредприятия, «Приморская газета» узнавала у руководителя проекта по созданию и эксплуатации семенных заводов компании «Фадеев АгроТех» в России, кандидата сельскохозяйственных наук Валерия Хаджиматова.

—  8 августа в Приморье открылся семенной завод. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом предприятии.

— Семенной завод, построенный в Приморье на территории совхоза «Искра», не имеет аналогов не только в крае, но и на Дальнем Востоке. Здесь применены уникальные мировые технологии и запатентованные разработки Леонида Фадеева. Завод строился специально для внутреннего рынка, чтобы развивать семеноводство и обеспечивать качественным продуктом аграриев в первую очередь Приморского края. Дальневосточный аграрий должен сеять качественные семена.

— Оборудование на заводе сверхсложное?

— Отнюдь. Все машины на заводе механические — они открытые и очень простые в своих технологических решениях. На заводе установлена всего одна линия. В нее входят четыре калибратора. Самым главным и уникальным механизмом являются решёта калибраторов, которые созданы по технологии Леонида Фадеева. Применение таких решёт на аграрном рынке любой страны делает определенный переворот.

— В чем уникальность технологии Леонида Фадеева?

— Леонид Фадеев родился в России. Он был заведующим кафедры авиационного института и преподавал курс по конструированию реактивных двигателей, а потом пришел к очистке семян. Как раз его знания в авиации помогли сделать простое и в то же время уникальное оборудование. Он придумал совершенно новые типы решёт, которые исключают травмирование семян. Эти решета состоят из специальных прутьев, не вызывающих травмирование семян. Расстояние между прутьями можно настраивать под необходимый размер семени с точностью до 0,1 миллиметра.

Сейчас рынок чаще всего предлагает штампованные решета, которые имеют заусеницы и травмируют семена. Мы исключили подобного рода травмирование. Для этого часть оборудования обработали специальным полимерным материалом. Можно сказать, что этот материал играет роль амортизатора при перемещении семян по линии.

— Как вы сортируете семена на заводе?

— Мы делим все семена на фракции. Первичная очистка убирает с них грубый и легкий сор вроде пыли. Далее семена делят на четыре фракции по размеру, потом каждую из них еще на три по отдельному весу на пневмовибростоле — одна уходит в товарное зерно и две фракции используются при посеве.

Так, во время сортировки убираются и поврежденные семена. По нашим исследованиям при работе с поврежденными семенами генетический потенциал урожая снижается на 35%. Мы уже даем возможность реализации генетического потенциала от того, что заложил селекционер.

В заключение мы протравливаем семена, чтобы убрать всевозможные заболевания. Таким образом, при прорастании они не будут болеть. Мы приучаем аграриев Дальнего Востока работать со здоровыми, сильными семенами. Мы делаем все, чтобы семена были здоровыми, а значит, и люди, употребляющие эту продукцию.

— Семена каких культур, кроме сои, можно дорабатывать на заводе?

— Мы говорим сейчас про сою только потому, что Дальний Восток в каком-то смысле — родина сои и здесь востребованы семена в первую очередь этой культуры.

На заводе можно дорабатывать любые семена: от мелкосемянных вроде льна или горчицы до крупносеменной вроде фасоли. Клубни мы не дорабатываем. Однако мы можем дорабатывать семена и овощных, и зерновых культур. У нас есть инструменты, чтобы подготовить семена любой культуры, сделать их сильными.

На конференции у меня спрашивали, можно ли на заводе доработать гречку? Да, можно. И гречку, и рис. Рис вообще уникальная культура, которая сильно подвергается травмированию. Мы уже имеем опыт обработки риса и можем показать, как его можно качественно дорабатывать.
 


— Сильные семена несут в себе генетический потенциал?

 — Безусловно. И высокую энергию для производства. Для качественного результата мы также рекомендуем следовать принципам точного посева: рассчитывать зерно не по килограммам на гектар, а по штукам. В этом случае растение чувствует комфорт и может реализовать весь потенциал, который заложил в его генотип селекционер. Так формируется агрофотоника поля.

— Поштучный посев. Это, наверное, сложно?

— Нет. Аграрию нужно просто отрегулировать сеялку под определенный размер семян, чтобы не было ни задвоений, ни пропусков. Семена, которые мы даем, имеют специфику дружно всходить, а значит, на поле будет сформирована равномерная густота растений, и семена будут созревать также одновременно. Этот подход максимально снижает потери при сборе урожая, просто мы сводим к минимуму количество недозрелых семян.

Наша же задача — создать инструмент, который позволит обеспечить равномерное созревание продукции, так что уже на начальном этапе посева мы должны исключить потери.

— Можно ли на заводе делать качественную пищевую продукцию? Крупы, проще говоря.

— Да. Оборудование на заводе позволяет делать высококачественную пищевую продукцию благодаря качественной обработке зёрен. Например, того же риса или сои. Такой продукт можно поставлять как на внутренний рынок, так и на экспорт. Мы встречались с представителями Японии и Китая на конференции и показывали им возможности оборудования. Они убедились в том, что на нашем оборудовании можно отобрать равноразмерную и равновесную зерновку сои для перерабатывающей специфики этих стран.

— Получается, что приморские продукты можно будет экспортировать на новые рынки?

— Да, конечно. Завод — это инструмент для повышения качества выращиваемой продукции в регионе, что в свою очередь повысит возможность экспортного потенциала. Семена, доработанные на этом заводе, будут давать больше качественного продукта. По нашим расчетам прибавка должна составить не менее 5 центнеров сои с гектара.

— Как долго вы готовились к открытию?

— С руководством совхоза мы встретились в декабре 2018 года, подписали соглашение, и уже в мае 2019 года завод заработал. Все семена, которые высевала «Искра», доработали на нашем оборудовании. Мы с нуля сделали нужные машины индивидуально под задачи заказчика и его помещение.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
17%
5/29
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
31%
9/29
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
21%
6/29
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
24%
7/29
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
7%
2/29

Добавить объявление