В Приморье увеличили размер компенсаций на покупку и установку цифрового оборудования

18:30 27 марта 2019
315
0
alt=

Новый закон, увеличивающий размер компенсации затрат на приобретение и установку цифрового оборудования отдельными категориям граждан, принят на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края в среду, 27 марта. Компенсации за счет краевого бюджета полагаются приморцам, проживающим вне зоны охвата цифрового эфирного телерадиовещания. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Справка
3 июня 2019 года в Приморье отключат аналоговое телевещание. Сейчас в крае ведется большая информационная и организационная работа в преддверии этого дня: организована работа волонтеров, которые помогут пожилым людям подключить необходимое оборудование, разработаны новые меры социальной поддержки для определенных категорий жителей края. В частности, предусмотрена компенсация расходов за приобретение и установку спутникового оборудования и цифровых приставок в период с 15 июля 2018 года по 31 декабря 2020 года.

Изначально размер компенсации составлял 6 тысяч рублей, он был принят на основе разъяснений Минкомсвязи России без учета сложившихся в регионе цен на услуги установки.

— Новый расчет компенсации включает затраты на доставку оборудования спутникового телерадиовещания из Владивостока до места жительства гражданина, — пояснила врио вице-губернатора края Ирина Медведева.

Согласно новому закону, теперь размер компенсации составит 8 тысяч рублей. Для жителей отдаленных территорий Красноармейского, Пожарского, Тернейского районов — 10 тысяч рублей.

Отметим, компенсация расходов на приобретение и установку цифрового оборудования полагается малообеспеченным и многодетным семьям, а также пенсионерам, проживающим в территориях, не охваченных цифровым вещанием. На 1 февраля желание установить оборудование изъявили 492 человека, 174 из них проживают в северных районах края. По информации краевого департамента труда и социального развития, на компенсации в бюджете Приморья предусмотрено 12,3 миллиона рублей.

Врио вице-губернатора Ирина Медведева подчеркнула, что внесенные изменения не повлекут дополнительных расходов краевого бюджета.

— Первоначальный расчет был сделан с учетом всех домохозяйств, где проживают льготные категории граждан, независимо от потребности в оборудовании. На 1 февраля желание установить оборудование изъявили 492 человека. Из них 174 проживают в северных районах, — уточнила Ирина Медведева.

Напомним, в 2019 году правительство РФ поэтапно перестанет финансировать распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов в аналоговом формате, они будут доступны зрителям только в «цифре» (20 каналов). В населенных пунктах, не охваченных цифровым телерадиовещанием, необходимо установить комплект спутникового оборудования, приобрести который можно у операторов.

Отметим, узнать о том, как правильно настроить оборудование, чтобы подключиться к цифровому телевидению до отключения аналогового вещания, и какие меры социальной поддержки предусмотрены для приморцев при переходе на цифру можно по телефону горячей линии. Как заявили в департаменте информатизации и телекоммуникаций Приморья, чтобы воспользоваться помощью специалистов, жителям края необходимо набрать номер 8-800-550-21-46. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей