В январе во Владивостоке появится новый арт-объект

09:03 24 ноября 2019
1715
1
alt=

В столице Дальнего Востока на склоне сопки Орлиное гнездо в январе 2020 появится самая большая в регионе статуя Будды. Вместе с основанием монумент весит около 10 тонн. В торжественной церемонии закладки камня в основание памятника принял участие президент Российской ассоциации буддистов Александр Койбагаров, специально приехавший из Москвы. Об этом сообщает «Приморская газета».
 
Буддизм был распространен на территории Дальнего Востока России достаточно давно. Приморских ученым-археологам удалось найти девять средневековых буддийских сооружений. Их возведение разбито на три хронологических периода: VII-X вв. (бохайский период), XIII век (юаньский период) и XV век (минский период). Поэтому появление буддийских святынь в ХХI веке — это не что-то новое для региона, а скорее возвращение истории в прежнее русло.  

15 октября во Владивостоке на территории буддийского центра Алмазного пути традиции Карма Кагью собрались не только буддисты, но и гости, не являющиеся приверженцами этого религиозно-философского учения: депутаты городской думы, сотрудники мэрии, представители общественных организаций и научных кругов, а также сотрудники консульства Вьетнама. Выступивший с приветственной речью Александр Койбагаров подчеркнул, что буддизм является одним из самых толерантных и миролюбивых учений, в основе которого лежит пожелание счастья всем живым существам. 

Кстати
За две с половиной тысячи лет существования буддизма последователи этого религиозно-философского учения ни разу не устраивали религиозных войн или гонений на иноверцев.

— Статуя Будды Амогасиддхи, которая в ближайшее время появится во Владивостоке, будет защищать жителей и гостей региона и помогать их успешному завершению любых позитивных начинаний. И работает это для всех, независимо от национальности, конфессиональной принадлежности и политических пристрастий. Мы хотим, чтобы эта статуя Будды стала подарком городу, еще одним архитектурным украшением, символом уважения к культуре соседних государств, — отметил президент Российской ассоциации буддистов.

Лотосовый трон
Сейчас в одной из северных провинций Китая скульпторы заняты высечением статуи Будды из цельного куска гранита. Предприятие, на котором ведутся эти работы, специализируется на изготовлении больших скульптур. 

Президент Российской ассоциации буддистов Александр Койбагаров

— Мы периодически к ним летаем, чтобы контролировать процесс. Чувствуя наше внимание, китайцы стараются сделать свою работу очень хорошо, — поделился Александр Койбагаров. — Первоначально мы пытались заказать статую в России, даже нашли несколько заводов с современными станками с ЧПУ, но у них цена оказалась запредельной: два миллиона рублей. В Китае оказалось и дешевле, и быстрее, плюс недорогая транспортировка.  Мы не находимся на дотации у государства и наш доход — это частные пожертвования и членские взносы, поэтому и отношение к деньгам у нас бережливое. Лотосовый трон, на котором будет восседать Будда, уже готов, мастера работают над воплощением фигуры Амогасиддхи. До конца года работа должна быть закончена, и в январе 2020 года статуя будет доставлена во Владивосток, а в феврале — установлена. В столицу Дальнего Востока приедет лама, который выберет для этого благоприятную дату. 

Статуя Будды — это не только арт-объект, который наверняка привлечет туристов, приезжающих во Владивосток, но и знаковый объект для буддистов. Перед закладкой камня на сопке Орлиное гнездо в него были помещены реликвии, символизирующие все богатства Вселенной. А чтобы алчные люди не позарились на эти почитаемые вещи, камень будет надежно скрыт в основании лотосового трона. 

Реликвии, которые были помещены в основание статуи

— Для буддистов самые ценными являются духовные богатства. Буддизм занимается тем, что развивает сознание и ум каждого человека до абсолюта. А самое важное в сознании — это состояние счастья и радости. Обычные люди считают, что их счастье зависит от чего-то внешнего: от политики, экономики или даже любви наших близких. Буддисты соглашаются, что все социальное и биологическое, конечно, важно для человека. Но ум — это не материальная вещь, и в нем самом есть качества радости и счастья. Более того, человек может развить эти состояния, а развив — помогать другим. Как говорится, здоровый врач лучше вылечит больного, чем тот, который сам нездоров, — отметил глава российских буддистов. 

Красота спасет мир
Установка статуи Будды во Владивостоке не самоцель для приверженцев буддизма. Для них гораздо важнее сделать пространство вокруг красивым и привлекательным, чтобы приезжающие сюда делегации из разных стран испытывали положительные эмоции. 

Комментарий
Надежда Артемьева, заведующая сектором средневековой
археологии Института истории, археологии и этнографии
народов Дальнего Востока:
— Вопрос о происхождении буддизма на территории Приморского края довольно сложный. Считается, что он проник к чжурчжэням сначала из Кореи, потом от киданей. Первые буддийские храмы чжурчжэни стали строить на рубеже XII в. Особенностью буддизма в Цзинь считается слияние идей буддизма, даосизма и конфуцианства и установление конгломерата из трех религиозных учений.
По мнению японских ученых, в архитектуре бохайских храмов Приморья есть много общего с подобными сооружениями, встречающимися в Индии и Центральной Азии, а культура Бохая в значительной степени наследовала когурёские традиции. Китайские исследователи считают, что бохайцы при строительстве своих буддийских храмов подражали китайским.
Интересные сведения были собраны Михаилом Воробьевым о происхождении термина, обозначающего «буддийский храм» у чжурчжэней. Он восходит к корейскому «тёль». Это свидетельствует о том, что термин к чжурчжэням проник из Кореи, по-видимому, до того, как они вступили в тесные связи с киданями. Можно предположить, что при строительстве храмов чжурчжэни использовали корейское учение Пхунсу.

— Мы хотим, чтобы люди были счастливы и жили лучше. Для этого и был построен центр Алмазного пути, светлый и просторный, в котором ничто не отвлекало от практики: ни яркие цвета, ни сильные запахи, ни громкие звуки. Место для Центра мы выбирали по принципу фэн-шуй: чтобы был простор вокруг и глаз радовала красота. Отсюда открывается панорама на Золотой Рог и другие красивые места Владивостока. У нас нет монахов, все прихожане — обычные люди: учителя, студенты-гуманитарии, есть и водители, и грузчики. А есть, как и я, пенсионеры. До выхода на заслуженный отдых я долгое время преподавал физику в университете, затем перешел работать в НИИ биотехнологий. Изучение фундаментальных наук помогло мне и в постижении Истинного пути, — признался Александр Койбагаров. — Здесь, как и в физике, все проверяется практикой. Наука у нас является экспериментальной, но даже в ней присутствует момент веры. Происходит это тогда, когда вы принимаете за основу какую-то гипотезу. Затем проверяете ее, проводя эксперименты. В буддизме точно также: когда вам рассказывают об истинах, то в первую очередь говорят о сознании и его устройстве. Что оно вечное, никогда не умирает, а переходит от одного тела к другому. В психической сфере, как и в физической, есть свои законы, например, закон Кармы, когда все, что вы делаете в отношение других людей, вам возвращается. Таким образом, буддизм рационально обосновывает такое моральное качество человека, как нравственность. Любой человек хочет, чтобы ему возвращались счастье и радость, а не что-то негативное. Осознав это, вы проходите первую стадию освоения буддизма. Вторая наступает тогда, когда вы критически оцениваете все сказанное вам. Это происходит с каждым, и так было всегда. В результате вы принимаете только то, что считаете правильным и что соответствует вашему опыту и интеллекту. 

Прикоснуться к святыне для буддистов очень важно

Третий этап — освоение практики. Это позволяет проверить, действительно ли все работает так, как вам рассказывали. И если у человека в процессе медитации ничего не меняется, то есть он как был несчастным, так и остался, то, скорее всего, такой человек вновь захочет напиться или уколоться, а потом пойти и кого-нибудь избить. После этого он уйдет, обзывая буддизм религией. А люди, у которых жизнь меняется в лучшую сторону, остаются и продолжают медитации. 

Стоит отметить, что не все приверженцы буддизма занимаются поиском Истины. Многим, родившимся в странах, где эта религия является государственной, достаточно внешних атрибутов, чтобы считать себя последователями Будды. Такие люди с детства ходят в храмы, чтобы зажечь свечи или подарить цветы Будде, делают пожертвования монастырям и уповают на божество в своих молитвах. Они искренне полагают, что такое поведение и есть исповедование буддизма, хотя сам основатель этого духовного пути говорил, что его учение религией не является. 

Так выглядит Будда Амогасиддхи

Наверняка после установки статуи Будды во Владивостоке к этому арт-объекту потянутся почитатели именно внешнего проявления буддизма. Но то, что они приедут в дальневосточную столицу с открытым сердцем и хорошим настроением, уже поможет улучшить духовную атмосферу города и сделает жизнь приморцев комфортнее.

Напомним, что развитие межкультурного диалога, укрепление межнационального мира, а также сохранение самобытной культуры народов России, проживающих в Приморском крае ставились во главу угла на прошедшем 1 ноября Конгрессе народов Приморского края. Этот форум не только важное событие для многонационального Приморья, но и пример успешного взаимодействия власти и институтов гражданского общества для достижения нашей общей цели, направленной на укрепление гражданского единства, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Комментарии

Скептик

24 ноября 2019, 06:14
Сейчас православная церковь такой вой поднимет!

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
45%
18/40
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/40
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/40
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
35%
14/40
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/40

Добавить объявление