В уборке побережий Байкала помогут приморские волонтеры

08:00 10 июля 2019
292
1
alt=

Активисты приморского проекта «Остров мечты» собираются на акцию «Сохраним Байкал 2019», которая пройдет на побережье озера с 1 по 15 августа, сообщает «Приморская газета».

Сейчас в делегации края состоит порядка 10 человек, но запись на проект свободная и места для добровольцев еще есть.
— Пока не все точно определились с выездом, но набор еще не закончился, — отметила руководитель проекта «Остров Мечты» Наталья Якунина.


Лагерь «Сохраним Байкал» располагается на особо охраняемой территории с выходом на берег живописного озера. Волонтеры будут трудиться на пляже, в лесу, выезжать на другие побережья Байкала. Добровольцы будут не только убирать мусор, но и проводить просветительскую работу, проходить мастер-классы по экологической и пожарной безопасности.

Палаточный лагерь рассчитан на 100 человек, на его территории есть беседки, душ и туалеты.

Справка
«Байкальская береговая Служба» (ББС) — природоохранная и просветительская служба, работающая на побережье озера Байкал в активный летний туристический сезон

В этом году добровольцы отменили ежегодный выезд палаточного лагеря на Рейнеке. Руководство проекта приняло решение о его доработке и пересмотре формата.
— Для того, чтобы поддерживать остров в чистоте, необходима поддержка администрации. Жизнь на Рейнеке идет круглый год, и выходит так, что уборка волонтерами не приводит к конечному результату. Это было добровольным начинанием, — добавила руководитель экопроекта.

Сейчас активисты проекта разрабатывают варианты системы вывоза мусора с островов. Выполнение этой задачи первостепенно для решения проблемы уборки.
— Даже городской администрации пока не под силу организовать полномасштабный и регулярный вывоз мусора с островов. Это сложный и трудоемкий процесс, требующий и организации морского транспорта, и рабочей силы, — уточнила Наталья Якунина.

 

Кстати
Проект «Остров мечты» ведет работу по сохранению чистоты на приморских островах и направлен на ликвидацию мест несанкционированного размещения отходов, популяризацию технологии раздельного сбора и переработки отходов, а также на повышение экологической грамотности и увеличение доли участия местного населения, туристов, представителей бизнеса и администрации в сохранении чистоты и красоты приморских островов.

На острове Попова проживает куда больше людей, чем на соседнем Рейнеке, однако уборка мусора была организована лишь недавно. По словам местных жителей, работы существующей «мусорной» баржи сейчас недостаточно.

Напомним, за пять лет работы участие в проекте «Остров мечты» приняли более 800 человек со всей России и из других стран. В лагерь приезжали волонтеры из Италии, Испании, Бельгии, Германии и других государств. Порядка девяти тысяч мусорных мешков вывезли с четырех островов: Рейнеке, Попова, Пахтусова и Русского. Как правило, активисты проводили эти работы в формате лагеря: добровольцы в течение месяца жили в палатках, убирали мусор, проводили лекции для местных жителей и отдыхающих.

Валерия Фадеева

Комментарии

Имярек

10 июля 2019, 13:43
Удивляюсь. В прошлом году бросили мешки с мусором вывезенные с о. Рейнеке на берегу в проливе Старка на о. Русском. Якунина заявила, что не при чем. Зачем тогда был этот PR

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей