В России увеличат производство гражданских судов

12:05 31 октября 2019
372
0
alt=

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал стратегию развития судостроительной промышленности, основная цель которой ― увеличить долю российских кораблей на мировом рынке судостроения. Планируется не только больше строить, но и продавать за границу ледоколы, газовозы и рыболовецкие суда, сообщает «Приморская газета».

В документе стратегии говорится, что для освоения месторождений на шельфах до 2035 года России потребуется порядка 150 судов и морской техники. А анализ возможностей судостроительных организаций и финансового состояния судовладельцев, транспортных и лизинговых компаний показывает невозможность удовлетворения потребности.

Сегодня экспортный потенциал отечественного кораблестроения в основном сконцентрирован на военном направлении, а в гражданском судостроении ситуация намного хуже.
― Правительство предлагает сместить долю экспортного потенциала с военноориентированной продукции в сторону гражданской, ― подчеркнул глава правительства Дмитрий Медведев.

Согласно планам, экспорт российских судов должен вырасти в 10 раз — до 25 млрд рублей. 

Ранее полпред президента в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев заявлял, что верфи не используются для сооружения рыболовецких судов по ряду причин. Это не соответствует приоритетам развития ДФО, но государство уже стимулирует развитие этой отрасли на Дальнем Востоке субсидиями. Поэтому сейчас поднимается вопрос нагрузки приморских производств за счет переноса объемов строительства судов на Дальний Восток.

Отметим, в Приморье более десятка судоремонтных и судостроительных предприятий, среди которых АО «Восточная верфь», Ливадийский ремонтно-судостроительный завод и Дальневосточный завод «Звезда». Например, в портфеле заказов судоверфи «Звезда» контракты на производство 37 судов. Это значит, что ССК «Звезда» уже стопроцентно загружен вплоть до 2029 года. После завершения строительства, технологические возможности судоверфи позволят строить все существующие и перспективные виды судов, в том числе высокотехнологичные атомные ледоколы, танкеры, газовозы, крупнотоннажные суда, морские буровые, разведочные и добычные платформы, корабли и суда обслуживающего флота, в первую очередь, ледового класса.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
7/47
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
13%
6/47
В нацпарке «Бикин»
2%
1/47
В нацпарке «Зов тигра»
6%
3/47
Ханкайский заповедник
0%
0/47
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/47
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
9%
4/47
Не был нигде и не планирую
51%
24/47

Добавить объявление