В России снизят цены на жизненно важные лекарства

15:10 10 июня 2019
513
0
alt=

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал закон о государственном регулировании цен на жизненно важные лекарства. Теперь стоимость импортных лекарств будет снижаться, если цена упала в стране-производителе препарата, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на документ.

Законом предусматривается, в частности, обязательное снижение цены на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), если их стоимость уменьшилась в стране иностранного производителя и в государствах, в которых лекарства зарегистрированы.

При этом документом предусмотрено, что в сторону увеличения предельная отпускная цена на препарат может быть перерегистрирована не более одного раза в год.

Напомним, 30 мая в трех чтениях были утверждены поправки в бюджет Приморья. После внесения изменений в крае существенно увеличится финансирование сферы здравоохранения.

— 35 миллионов рублей мы добавляем на компенсации за проезд к месту лечения. Это вопрос, который инициировали депутаты. 57,9 миллиона — на выплаты фельдшерам и врачам скорой медицинской помощи. На 50 миллионов рублей увеличим лекарственное обеспечение, в целом у нас на него сейчас направлено 923 миллиона рублей, — заявляла ранее первый вице-губернатор Вера Щербина.

Кстати
В России хотят значительно расширить перечень медпрепаратов, при покупке которых можно получить налоговый вычет. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму весной. Согласно ему, вернуть деньги можно будет за приобретение жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

Отметим, в 2019 году в список жизненно важных лекарств вошли 735 препаратов, что на 36 больше по сравнению с 2018 годом. По итогам 2017 года доля иностранных препаратов в перечне ЖНВЛП составляла 16%. Отмечалось, что в дальнейшем доля российских производителей в списке ЖНВЛП должна достигнуть 90%.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей