В России сформируют реестр недобросовестных родителей

13:23 04 марта 2019
349
0
alt=

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о реестре недобросовестных родителей. Закон призван защитить детей-сирот, которые воспитываются в приемных семьях. В реестр будут внесены лица, которые не справились с обязанностями усыновителя или опекуна либо были лишены родительских прав. Уточняется также порядок межведомственного обмена сведениями о таких лицах. Это позволит исключить передачу детей на воспитание в семьи граждан, которые не могут быть усыновителями, опекунами, попечителями, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу Госдумы.



— Семейным кодексом установлен запрет на усыновление ребенка или назначение его опекуном (попечителем) в отношении граждан, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей, бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине. Вместе с тем анализ практики правоприменения выявил случаи передачи детей под опеку, попечительство или на усыновление таким лицам. Причиной таких случаев является отсутствие механизма обмена между компетентными органами сведениями о лицах, которые не могут быть усыновителями, опекунами, попечителями, — говорится в пояснительной записке к документу.

Сейчас, согласно Семейному кодексу, данные о решении суда о лишении (ограничении), восстановлении (отмене ограничения) в родительских правах и отмене усыновления направляется судом только в органы записи актов гражданского состояния. Законопроект обяжет суды направлять сведения еще и в орган опеки и попечительства.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании правительства Российской Федерации 21 февраля 2019 года.
Напомним, в Приморском крае 1 596 детей нуждаются в опеке и усыновлении. Так, на официальном сайте usynovite.ru размещено 999 анкет мальчиков и 597 анкет девочек. 
С января по октябрь 2018 года 816 воспитанников центров содействия семейному устройству в Приморье обрели свою семью. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
21%
3/14
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
7%
1/14
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
7%
1/14
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
36%
5/14
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
29%
4/14

Добавить объявление