В России решили выращивать ягоду в промышленных масштабах

17:25 03 апреля 2019
398
0
alt=

Площадь закладки многолетних плодовых и ягодных насаждений в России к 2024 году увеличится на 68 тыс. гектаров. Производство плодов и ягод в РФ увеличится на 41%. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на Минсельхоз.

По прогнозу Министерства сельского хозяйства России, темпы закладки новых садов позволят нарастить производство плодов и ягод — объёмы валового сбора (без учёта населения) за этот период возрастут до 1,7 млн тонн. В прошлом году в рамках Госпрограммы развития агропромышленного комплекса на закладку и уход за многолетними насаждениями было направлено около 5,3 млрд руб., что в 1,6 раза больше, чем в 2017 году. В текущем году, планируется сохранение рекордного уровня поддержки отрасли.

Основными видами выращиваемых в стране фруктов являются яблоки, также производятся груши, сливы, вишня, черешня, абрикосы, персики, смородина, малина, земляника и другие плоды и ягоды. В прошлом году их валовой сбор в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах составил рекордные 1,2 млн тонн. Лидерами по темпам закладки в 2018 году стали Краснодарский край, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Дагестан, Белгородская область, Чеченская Республика.

В Приморском крае ситуация с выращиванием ягодных и садовых культур также активно меняется. Это касается закладки крупных тепличных хозяйств и небольших садов, производителей, частично за счет программы дальневосточный гектар. Некоторые фермеры для быстрого освоения полученных сельхозугодий стали закладывать сады и в первую очередь, виноградники. 
К примеру, один из резидентов Свободного порта Владивосток (СПВ) планировал выращивать в Приморье персики и клубнику. Так, в Шкотовском районе Приморья этот резидент создает целый агропромышленный кластер с тепличным хозяйством. Другая компания «Агросервис» около села Дубовый ключ Уссурийского округа Приморья строит современный тепличный комплекс на 4 га земли. Резидент планирует выращивать до 220 тонн продукции в год (огурцы, помидоры и клубника).

Справка
В Приморском крае зарегистрировано более 1 680 садоводческих товариществ.

Приморские садоводы выращивают на своих участках около 60% потребляемого в крае картофеля, 45% овощей, 80% ягод 

Как пояснил заместитель председателя Союза садоводов Владивостока Сергей Морозов, сегодня дачники действительно от овощей переходят к выращиванию более сложных культур — плодовых деревьев и кустарников.
— Конечно, клубника была и остается самой популярной ягодой, но постепенно садоводы начинают заниматься голубикой, черникой, актинидией, брусникой и клюквой, — пояснил Сергей Морозов. — Дачники сегодня чаще думают, как вырастить не кислую мелкую ранетку, а крупноплодные яблоки и даже персики. Многие увлеклись виноградом. И сейчас как никогда востребованы знания об агротехники выращивания тех или иных культур.

Союз садоводов Владивостока ежегодно проводит для дачников занятия, где им рассказывают о новых перспективных сортах овощей и фруктов, приемах агротехники и защиты растений, раздают семена. На занятия приглашают ученых-агрономов, селекционеров плодово-ягодных культур. По словам Сергея Морозова, у Союза садоводов есть план по закладке опытного плодового сада в пригороде Владивостока. Там можно было бы проводить экскурсии и практические занятия по обрезке плодовых деревьев, прививкам, селекции.

— Я думаю, что производство ягод и фруктов в Приморье увеличится в разы, — отметил Сергей Морозов.

Виктория Буркова




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
26%
26/99
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
21/99
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/99
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
13/99
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/99
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
28%
28/99

Добавить объявление