В России появятся еще семь территорий опережающего развития

16:00 16 апреля 2019
2004
0
alt=

Документы о создании территорий опережающего развития (ТОР) в семи регионах России подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. Новые экономические зоны будут созданы в Орловской, Волгоградской, Челябинской, Новосибирской, Новгородской, Кировской и Тульской областях, сообщает «Приморская газета».


По мнению Дмитрия Медведева, создание ТОРов — мера, которая способна вдохнуть новую жизнь в моногорода, которые нуждаются в пристальном внимании государства. 
— Этот инструмент эффективный, но важно, чтобы все-таки там резиденты не только создавались, но и реально инвестировали, чтобы там жизнь активная появилась, соответственно, бизнес развивался и рабочие места создавались, — цитирует премьера ТACC.
В новых ТОРах предполагается создать современные предприятия химической, пищевой и автомобильной промышленности, логистические комплексы, а также инфраструктурные и социальные объекты. Как заявил заместитель председателя правительства Виталий Мутко, суммарный размер инвестиций составит порядка 35 млрд рублей.
Эксперты отмечают, что территории опережающего развития уже доказали свою жизнеспособность и эффективность.  

По данным «Корпорации развития Дальнего Востока» (КРДВ), в Приморье на 1 января 2019 года зарегистрировано 924 резидента СПВ с проектами на сумму 492,5 млрд рублей и планами создать 56 457 рабочих мест, в ТОР — 75 резидентов с проектами на сумму 967,7 млрд рублей и планами создать 25 936 рабочих мест. 
— За 2018 год резиденты уже запустили в работу 57 новых предприятий, вложив 6,4 млрд рублей и создав 2 288 рабочих мест. Это положительная динамика — в 2017 году резиденты реализовали 31 инвестиционный проект, — сообщили сотрудники КРДВ. 

Всего же на Дальнем Востоке за четыре года работы режимов ТОР и СВП в экономику региона привлечено 367 млрд рублей частных инвестиций. Это больше, чем три среднегодовых бюджета такого немаленького дальневосточного региона, как Хабаровский край, или более 30 бюджетов Еврейской автономной области.

Справка
В первый год реализации федерального закона постановлением правительства в Приморском крае были созданы две ТОР — «Надеждинская» и «Михайловский», 25 июня и 21 августа соответственно. 28 января 2016 года официально создана ТОР «Большой Камень», а еще спустя год, 7 марта 2017 года, — ТОР «Нефтехимический».
Инвесторам, ставшим резидентами ТОР, предлагается ряд преференций — это режим «одного окна», быстрые сроки прохождения административных процедур. Любая проверка инвестора контрольными органами проводится только с согласия профильного министерства. Более того, механизм ТОР предусматривает режим свободной таможенной зоны, облегченный режим привлечения иностранной рабочей силы в случае нехватки местной, возможность софинансирования суверенным Фондом развития Дальнего Востока.
Первые пять лет реализации инвестпроекта не платятся налоги на прибыль, имущество, землю. Первые десять лет социальный налог на зарплату снижается с 30% до 7,6%. Подоходный налог — 13%. Кроме того, не взимается НДС и импортные пошлины за импорт для переработки, скидки за пользование землей и обеспечение инфраструктурой составляют до 60%.



Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
26%
19/72
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
15/72
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
1%
1/72
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
17%
12/72
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
10%
7/72
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
25%
18/72

Добавить объявление