В России могут появится однодневные полисы ОСАГО

11:30 15 мая 2019
303
0
alt=

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому минимальный срок действия полиса ОСАГО предлагается сократить до одного дня. Депутаты планируют рассмотреть этот вопрос в мае. Законопроект также предусматривает возможность досрочного расторжения договора ОСАГО. При этом страховщик в течение 14 дней должен будет вернуть страхователю часть страховой премии. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на аналитическое агентство «Автoстaт».


Аналитики разъясняют, что сейчас минимальный период страхования автогражданской ответственности — три месяца, однако стоимость «укороченного» полиса, в пересчете на количество дней значительно выше, чем цена полного периода страхования. Так, например, чтобы оформить страховку на три месяца, автолюбителю требуется заплатить около 50% от годовой стоимости ОСАГО, а шесть месяцев обходятся в 70% стоимости. Приобретение ОСАГО на 10-11 месяцев обходится в стоимость одного «полновесного» года. Из-за сложившейся ситуации многие перегонщики автомобилей, в руках которых машина иногда находится считанные дни, пытаются сэкономить на страховке и выезжают на дороги без полисов, предпочитая рискнуть. Если автомобилист без страхового полоса попадется инспектору ГИБДД, ему придется заплатить штраф — от 500 до 800 рублей.

По оценкам Российского союза автостраховщиков, около 3 млн автомобилистов в России выезжают на дороги без полисов ОСАГО либо приобретают фальшивые документы. 

Отметим, что приморцы направили в Банк России 179 жалоб на страховщиков за три месяца. Из них 89% относятся к сегменту обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Кстати, в апреле депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении закон, который облегчит автомобилистам жизнь. Закон, в частности, уравнивает в правах бумажные и электронные страховые полисы: каждому договору ОСАГО будет присвоен уникальный номер для идентификации страховщика и подтверждения достоверности полиса. Автомобилистам больше не нужно будет возить с собой полис ОСАГО, достаточно знать его номер.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Бежать или ехать: как вы относитесь к перекрытию дорог во время мероприятий и марафонов?
27.05.2019 — 10.06.2019
Категорически против — пусть все желающие бегают, ездят на велосипедах и устраивают торжественные шествия в лесу. Интересы одних не должны мешать жизни других.
25%
1/4
Отношусь нейтрально, главное, чтобы это происходило не каждую неделю.
75%
3/4
Активно участвую в марафонах, квестах и торжественных парадах. Пусть автомобили не всегда будут королями Владивостока.
0%
0/4
Считаю, что нужно ограничивать количество перекрытий по важности. Парад на 9 мая — важно, а ради велосипедистов город можно не перекрывать.
0%
0/4

Добавить объявление