В Приморском океанариуме вылупились гекконы великолепные

11:53 22 апреля 2019
469
0
alt=

В минувшие выходные, 20-21 апреля, у пары больших мадагаскарских гекконов, или фельзум (Phelsuma madagascariensis grandis), появились детеныши. Самка сделала свою кладку в начале февраля, и спустя 72 дня на свет появились два ярко-зеленых малыша. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе Приморского океанариума.


Этот подвид называют фельзума великолепная из-за эффектной окраски: бархатно-зеленая, контрастирующая с ярко-красным орнаментом вдоль спинки. Интересно, что рисунок на голове у каждой фельзумы индивидуален, как отпечатки пальцев у человека.
— Фельзумы активны днем, тогда как для большинства гекконов характерен ночной образ жизни, они любопытны и с интересом наблюдают за людьми, — рассказывает специалист отдела «Тропический дождевой лес» Дмитрий Серков. — Фельзумы довольно контактны, принимают корм из рук. Дневных гекконов отличает то, что они могут питаться растительной пищей, причем вкусы у животных различаются. Например, мама этих малышей любит полакомиться яблочным пюре и апельсиновым соком, а отец отдает предпочтение банановому пюре.

Сейчас размер малышей не превышает 5 сантиметров, им есть куда расти: фельзума великолепная — один из самых крупных подвидов дневных гекконов, размер взрослой рептилии порядка 30 сантиметров. Самцы немного крупнее самок. Как и у многих других рептилий, пол детенышей фельзумы великолепной зависит от температурного режима, при котором созревала кладка.
— Для того чтобы получить самца, мы выдерживали ночную температуру в инкубаторе в диапазоне 25-27 градусов, а днем постепенно поднимали до 32 градусов, — пояснил Дмитрий Серков. — Сейчас сложно сказать, какого пола получились первые дневные гекконы, родившиеся в океанариуме, мы сможем точно определить это только через 8 месяцев.

Малыши, которым пока всего пара дней, чувствуют себя отлично: они ловко бегают по стенам и потолку террариума, активно ловят дрозофил и не прочь «посидеть на ручках» специалистов океанариума.
Фото: пресс-служба Приморского океанариума

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей