В Приморском океанариуме поселились самые длинные животные Мирового океана

12:18 06 июня 2019
527
0
alt=

В экспозиции «Японское море» посетители Приморского океанариума могут увидеть хищную ядовитую медузу цианею. Ее природный ареал — северные воды Тихого и Атлантического океанов. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе Приморского океанариума.

— В Приморье цианеи встречаются каждую весну: в апреле образуются личинки — эфиры, и уже к июню купол медуз вырастает до 15-20 сантиметров в диаметре, а щупальца вытягиваются до двух — двух с половиной метров, — рассказал главный специалист отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Марат Хайдаров. — Цианеи относятся к холодноводным видам медуз, поэтому у нас они живут, пока вода не прогреется. В водах залива Петра Великого цианеи не достигают больших размеров. В северных морях можно встретить особи, диаметр купола которых превышает два метра, а длина щупалец 36 метров. Именно поэтому цианеи считаются самыми длинными животными в Мировом океане.

Щупальца цианеи содержат стрекательные клетки, для людей их яд практически не представляет опасности, вызывая лишь жжение. Для рыб этот яд может стать смертельным. При этом у некоторых рыб, в частности, молоди наваги, выработан иммунитет к стрекательным клеткам медузы. Поэтому в начале жизни эта рыба использует щупальца цианей в качестве укрытия от врагов.

Цианеи — активные хищники и с легкостью поглощают добычу, превышающую их по размеру, благодаря способности создавать внешний пищеварительный мешок. При этом большую рыбу могут есть одновременно несколько цианей. В условиях океанариума этих медуз кормят небольшими рачками артемией и мизидой, а также мидией.

Сейчас в экспозиции «Японское (Восточное) море» помимо цианей живут медузы катостилус мозаичный, хризаора, аурелия аурита и аурелия лимбата, а также гребневики. В экспозиции «Эволюция жизни в океане» можно понаблюдать за «сидячими» медузами кассиопеями.
Фото и ввидео: пресс-служба Приморского океанариума

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей