В Приморском океанариуме поселились рыбы фугу

13:05 04 июня 2019
770
0
alt=

Экспозиция «Японское море» пополненилась двумя фугу, которых также называют рыбы-собаки Takifugu reticularis. «Фугу» — японское название нескольких видов иглобоюхих рыб. Фугу известны тем, что в их организме содержится яд — тетродотоксин, который смертелен для человека. Ядовитые вещества содержатся в кожных покровах и внутренних органах рыбы. Примечательно, что сама рыба тетродотоксин не вырабатывает, а только аккумулирует яд, который содержат бактерии. Эти организмы попадают в кишечник рыб вместе с пищей. Фугу, которых вывели и содержат в искусственных условиях, не ядовиты. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе Приморского океанариума.

Кстати
Тело рыбы-собаки имеет округлую форму. В брюшной полости фугу есть специальный большой мешок, который в случае опасности они могут быстро накачивать водой или воздухом. Такая форма тела делает рыб практически неуязвимыми. Даже если крупный хищник попытается проглотить собаку-рыбу, у него ничего не получится — шар застрянет в глотке.

Иглобрюхих рыб отличают от других морских обитателей зубы. Каждая челюсть снабжена парой сросшихся зубных пластин, которые похожи на короткий клюв. С помощью такого ротового аппарата собаки-рыбы с легкостью соскабливают с твердых поверхностей организмы-обрастатели. Фугу — хищники, но не охотники в обычном понимании, они не утруждают себя убийством, а зачастую откусывают куски тела у живой жертвы.

Собаки-рыбы обычно агрессивны, поэтому содержатся в отдельных аквариумах. Но именно из-за тяжелого характера их часто подселяют туда, гда конфликтуют другие обитатели водоема. Когда в аквариуме кто-то не может ужиться, к ним подсаживают фугу — споры прекращаются, так как конфликтующие рыбы дружно начинают бояться общего врага.
Фото и видео: пресс-служба Приморского океанариума
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей