В Приморском океанариуме колючие акулы научились есть из рук человека

16:06 20 ноября 2019
1608
0
alt=

Теперь все акулы Приморского океанариума приручены: обитатели северных морей — катраны, так же как их собратья из тропиков, принимают пищу только из рук человека. Такой способ кормления позволяет биологам и ихтиопатологам четко следить за объемом и сбалансированностью акульего рациона. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе Приморского океанариума.

— Катраны не такие маневренные, как их соседи в аквариумах главного корпуса — окуни и кета, которые объедают хищников, оставляя тех без обеда, — пояснил главный специалист отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Марат Хайдаров. — Поэтому мы приучили катранов брать пищу из рук, причем сделать это было довольно просто — колючие акулы оказались легко обучаемы.

Каждое утро специалисты кормокухни готовят акулий обед — рыба нарезается порционными кусочками три на пять сантиметров. Акул поочередно кормят красной рыбой, терпугом и кальмаром.

В природе катраны едят практически все, что могут поймать у дна и в пелагиали и что в состоянии проглотить — сельдь, бычков, сардину, минтая, треску, камбалу, моллюсков, осьминогов, кальмаров, крабов и других ракообразных, иногда их обедом может стать даже медуза. Лососи редко становятся добычей катранов — в море крупные взрослые особи не по зубам изящному хищнику, а в океанариуме колючие акулы предпочитают именно дефростированную красную рыбу.

Катранов приучают есть из рук не только для того, чтобы тщательно следить за питанием каждой рыбы, а также затем, чтобы акулы не боялись людей.

— Акулы, научившись брать еду из рук, привыкают к человеку, благодаря этому еженедельные плановые осмотры ихтиопатологов проходят для рыб без стрессов, — рассказал Марат Хайдаров. — Прирученные катраны не боятся водолазов, которые наводят порядок в водорослевом лесу, акулы легче переносят необходимые переезды в научно-адаптационный корпус.

В Приморском океанариуме живут 16 катранов: пять акул находятся в экспозиции «Берингово и Охотское моря», остальные — в научно-адаптационном корпусе.

Фото: пресс-служба Приморского океанариума

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
46%
18/39
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/39
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/39
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
33%
13/39
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/39

Добавить объявление