В Приморье у пьяных водителей будут отбирать автомобили

17:50 28 июня 2019
811
2
alt=

В Приморском краевом Управлении ГАИ подвели итоги первых пяти месяцев 2019 года. Как отметил начальник отдела по исполнению административного законодательства Управления ГИБДД УМВД России по Приморскому краю Владимир Крестьянников, рост ДТП в текущем году уже составил 20%. Об этом сообщает «Приморская газета».   

Всего с 1 января по 1 июня в Приморье зарегистрировано свыше 1 000 аварий, в которых погибли 111 человек (рост на 11%). Главными причинами увеличения количества ДТП, по словам Владимира Крестьянникова — правовой нигилизм водителей, игнорирующих дорожные знаки и отсутствие у госавтоинспекции рычагов воздействия на нарушителей правил дорожного движения.

Кстати
За весь 2018 год в Приморье было задержано 12,5 тыс, водителей в состоянии алкогольного опьянения или уклоняющихся от медицинского освидетельствования. За первые пять месяцев 2019 года таких автолюбителей — более 5 000. Удельный вес ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения превышает 10%.

— Штрафы и лишение прав не пугает определенную категорию граждан, которые после наказания  совершают правонарушение повторно, — рассказал начальник отдела по исполнению административного законодательства. — С начала года инспекторы ГАИ задержали 500 таких водителей. И ни штраф в 30 тысяч рублей, ни лишение водительских прав на 1,5 года их не останавливает. Некоторые из этих «повторников» лишены права водить автомобиль на несколько десятков лет. Но это их не останавливает, и они снова и снова садятся за руль. При этом такие граждане штрафы не оплачивают, скрываясь от судебных приставов.

Более действенным методом сотрудники МВД считают конфискацию автомобиля у водителя, задержанного в нетрезвом состоянии либо отказывающегося от освидетельствования. Такое предложение озвучил на заседании Госсовета по развитию сети автодорог и безопасности дорожного движения глава МВД Владимир Колокольцев. При этом он подчеркнул, что такая мера позволит снизить аварийность на российских дорогах и сохранить тысячи жизней. Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал инициативу главного полицейского страны и предложил внести соответствующую статью в Кодекс административных правонарушений.

Сейчас прорабатываются параграфы, которые появятся в КоАП по пьяным водителям. Однако, как уточнил Владимир Крестьянников, эффективным будет изъятие автомобиля сразу на месте. Оформить транспортное средство можно будет как источник повышенной опасности либо как источник совершения административного правонарушения или даже уголовного преступления. Чтобы потом судебным приставам не пришлось бегать за любителями пьяной езды, не желающими расставаться со своим авто.

Вадим Кочугов

Комментарии

Не важно

29 июня 2019, 02:59
Да надо уже все отбирать у людей. Че уж там. Понятно, что пьяные водители это большая проблема. Но как нельзя просто взять вот и отобрать имущество. Не платят они штрафы. Ну вот тогда и пускай приставы находят имущество таких личностей и продают на сумму долга. А то сейчас на дорогах количество «пьяных» возрастёт сильно. Отбирать будут машины

беее

29 июня 2019, 03:48
А у пьяных жильцов буйных надо квартиры начать отбирать. Государство перестает работать. Зачем тогда содержать судей. Приставов. и т.д. когда можно все будет отобрать. А на каком основании? Это моя собственность. Конституцию будут менять?

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей