В Приморье спустили на воду первый в России танкер-гигант

10:27 13 мая 2020
508
0
alt=

Головное судно из серии танкеров класса «Афрамакс», заложенное на стапеле судостроительного комплекса «Звезда», спустили на воду. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе правительства края. 

«Зеленые» «Афрамаксы» предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Судно спроектировано с соблюдением высоких экологических стандартов: главная и вспомогательная энергетические установки могут работать на экологически чистом топливе – сжиженном природном газе.

Обращаясь с приветственным словом к заводчанам, губернатор Приморья подчеркнул, что строительство таких танкеров — большой вклад в развитие экономики и промышленный потенциал страны.

— Это прорыв в гражданском судостроении. Символично, что этот танкер закладывал президент России Владимир Путин. У нас появилась возможность самим перевозить нефть, не зависеть от поставщиков из других стран. Мы берем лучшие мировые практики, при этом развивая свою промышленность, новые технологии, за такими типами судов пойдут другие, — отметил Олег Кожемяко.

В завершении губернатор поблагодарил кораблестроителей за своевременную и высококачественную работу. Генеральный директор ООО «ССК «Звезда» Сергей Целуйко отметил, что благодаря слаженной работе коллектива верфи корабль спускают на месяц раньше. 

Кстати
Длина танкера типа «Афрамакс» — 250 метров, ширина — 44 метра, водоизмещение составляет 114 тысяч тонн. На судне предусмотрена площадка для вертолета

— Наши сварщики, сборщики освоили крупнотоннажное судостроение, новые виды сварки, что позволило в сжатые сроки построить этот танкер. Впереди еще ходовые испытания, но я уверен, что с нашим коллективом мы сдадим судно в срок, — добавил руководитель «Звезды».

Перед спуском на воду судно, получившее имя в честь Владимира Мономаха, прошло традиционный обряд: «крестной матерью» танкера стала председатель правительства Приморского края Вера Щербина. 

Отметим, ССК «Звезда» вошел в список стратегически важных промышленных предприятий, сотрудникам которых разрешено работать во время полного режима самоизоляции. Здесь принимаются все необходимые противоэпидемические меры безопасности: проводится термометрия, регулярная дезобработка помещений, все сотрудники работают в масках.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День космонавтики для вас является поводом для гордости?
10.03.2020 — 20.04.2020
Да, Юрий Гагарин прославил нашу страну, совершив первый полет
76%
13/17
Нет, теперь мы безнадежно отстаем в освоении космоса
12%
2/17
Не знаю, 12 апреля, конечно праздник, но почему-то он не выходной
6%
1/17
Это повод для гордости космонавтам, я же приземленный человек
6%
1/17

Добавить объявление