В Приморье появится еще одно предприятие по огранке алмазов

14:10 21 марта 2019
776
0
alt=

Директор индийской группы компаний «М.Суреш» (M.Suresh) Лалит Адани представил заместителю председателя правительства РФ Юрию Трутневу проект по огранке алмазов, которые планируют реализовать в Приморском крае. Презентация проходила в рамках мероприятий проходящего во Владивостоке «Дня инвестора». Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Справка
«М.Суреш» — индийская алмазная компания, учрежденная в 1968 г. и входящая в состав конгломерата «Де Бирс» (De Beers). В течение последних 5 лет компания является одним из ведущих производителей бриллиантов, а также экспортеров и продавцов обработанных алмазов в мире.

«М.Суреш» имеет филиалы и представительства в крупнейших торговых центрах алмазов по всему миру, включая США, Бельгию, Индию, Дубаи, Австралию, Гонконг и Израиль. Компания покупает алмазное сырье у АК «АЛРОСА», а также у компаний «Рио Тинто» (Rio Tinto) (Австралия-Великобритания) и «Доминион Даймондз» (Dominion Diamonds) (Канада).

Вице-премьер отметил, что это второй проект индийского инвестора в данной сфере. Резидент свободного порта Владивосток, компания «КГК», реализует во Владивостоке проект фабрики по огранке алмазов.
— То, что выходит вторая компания, мы оцениваем положительно. Конкуренция всегда помогает экономике развиваться. Мы будем поддерживать данный проект, — отметил Юрий Трутнев.

Компания «М.Суреш» заинтересовалась возможностью локализации производства в Приморском крае после участия в круглом столе, который провели специалисты Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) в ходе визита Юрия Трутнева в Индию в марте 2017 года. В июне прошлого года в Приморском крае было зарегистрировано подразделение компании ООО «M.Суреш Владивосток» и в сентябре компания получила статус резидента свободного порта Владивосток.

Во время встречи обсуждалось привлечение квалифицированных кадров для запуска проекта. Запуск проекта планируется в ближайшие полтора года с поэтапным наращиванием производства. На предприятии будут создано 200 рабочих мест.
— Содействие бизнесу в оформлении статуса резидента особых экономических режимов и обеспечение реализации благоприятных налоговых и административных преференций на Дальнем Востоке — ключевая функция Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ). Сегодня в свободном порту Владивосток инвестиционную деятельность ведут около 1 140 компаний, в их числе четверо резидентов реализуют проекты в области ювелирной и алмазогранильной отраслей, — сказал генеральный директор КРДВ Аслан Канукоев.


Он напомнил, что два года назад в Приморском крае запущено производство по огранке бриллиантов индийской корпорации KGK совместно с Евразийским алмазным центром, который оказывает фабрике помощь в сопровождении ограночного производства, логистике и страховании ценных грузов. В Республике Саха (Якутия) скоро появится ювелирно-гранильный кластер, созданный компанией «Сэйбиэм» по принципу индустриального парка. Еще одно производство бриллиантов в Приморье готов открыть «М.Суреш Владивосток».
— Запуск подобных предприятий является важным шагом в формировании в регионе алмазно-бриллиантовых кластеров, создании уникальных рабочих мест и открывает резидентам серьезные возможности экспорта ограненных бриллиантов в страны АТР, — считает глава КРДВ.

Напомним, 20 марта во Владивостоке Юрий Трутнев провел «День инвестора». Вице-премьер обсудил реализацию ряда инвестиционных проектов с российскими предпринимателями, а также с крупнейшими отраслевыми инвесторами из Японии и КНР. Мероприятия Дня иностранного инвестора подготовлены Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей